Что такое медитация и зачем ее практиковать?

0
153
Что такое медитация и зачем ее практиковать?

Медитация — это средство получения информации о себе, о том, почему мы страдаем, и о том, что мы можем сделать, чтобы превратить наши страдания в мудрость и счастье. Это также метод доступа к личным знаниям о божественном и понимания того, как жить с большей честностью и любовью.

Медитация — это средство пробуждения и расширения сознания за пределы условий и ограничений физических чувств. Поскольку сознание — это способность воспринимать, медитация — это углубление этого восприятия, средство восприятия фактов на психологическом и духовном уровне.

Медитация — это естественное состояние безусловного, освобожденного сознания. Следовательно, практика медитации — это метод избавления от обусловленности, иллюзий и неправильных представлений. Это средство сбора информации о том, кто мы. Это не «дистанцирование» и не сосредоточено исключительно на экстатических мистических «переживаниях».

Медитация также не производится с помощью искусственных средств, технологий, машин или лекарств, поскольку химические вещества и психоделические вещества еще больше влияют на разум и психику. Это состояние свободы от обусловленности; поэтому нет необходимости принимать вещества или использовать технологии, чтобы вызвать естественное состояние пробужденного восприятия.

Чтобы воспринимать в своем естественном состоянии, сознание должно быть очищено от его состояний посредством практики и приложения сознательного внимания.

Устраняя состояния психики, которые заставляют нас страдать: гнев, гордость, страх, негодование, тревогу, желание, зависть и т. д. Мы, в свою очередь, можем увидеть прошлые иллюзии, чтобы получить доступ к сущностной природе сознания: глубокому состоянию счастья и довольства.

Медитирующий также обладает тонкими энергиями в уме, сердце и тело, которые могут быть использованы для медитативной дисциплины. Это хорошо объясняется в некоторых школах йоги и буддизма.

Поскольку внутри нас есть все, что нам нужно, чтобы избавиться от ненужного в нашем сознании, научиться возвращаться к естественному состоянию восприятия — это только вопрос индивидуальной подготовки.

Как практическая техника и образ жизни медитация — это метод обретения понимания и руководства в отношении проблем, трудностей и вызовов в жизни, которые кажутся неразрешимыми. Получив непосредственное знание о причинах наших самых интимных проблем, мы сможем обрести покой, безмятежность и понимание.

Это личное самопознание по-гречески называется гнозисом. Гнозис находится за пределами веры, теории, схоластики, аргументации, дебатов, концепций. Фактически, это прямое постижение истин через нашу способность воспринимать.

В медитации мы полагаемся на факты и доказательства, чтобы поддержать наше понимание истин, содержащихся и которым учат в различных традициях. Здесь мы не строим предположений. Мы знаем. Ибо, как сказал основатель современной гностической традиции Самаэль Аун Веор: 

«Гнозис живет на основе фактов, увядает в абстракциях, и его трудно найти даже в самых благородных мыслях». — Революция диалектики