Этапы и периоды жизни человека — точка жизни от 42 до 49 лет

Точка жизни в возрасте от 42 до 49 лет  движется по знаку зодиака – Весы

Точка Жизни в Весах. Этот возраст называют зодиакальным бабьем летом. Человек творчески, с полной отдачей занят тем, к чему подвел его рубеж 42 года. Наступает гармония личного и общественного. На новой работе можно проявить себя неожиданно: тихий, застенчивый человек становится блестящим организатором, расчетливый. Только бы не переступить через границы морали, не стать диктатором. Неудачи и расстройства здоровья будут расплатой. Удачное время для развития таланта, который всегда дремал в вас. 

От 42 до 49 лет. 7 дом, символические Весы. Интеграция в общественность, начало больших успехов, сильнейшие связи с «Ты». Социально-культурный уровень. Рутина и пассивное подчинение порядку вещей или, в случае прогрессивного развития, потребность активно пересмотреть свое поведение с близкими. Попытки начать новую жизнь.

С 42 лет человек достигает середины своей жизни. ТО, что можно было сделать, развивая врожденные способности, что требовало необходимой реализации – уже должно быть сделано. Семья должна быть образована, дети воспитаны, завершено построение и расширение профессионального статуса.

В период этих семи лет собственная личность постепенно отходит на второй план, человек все большую роль играет в обществе. Это неизбежно наносит ущерб собственной личности. Анализируя седьмой дом гороскопа и помещенные в нем планеты, можно узнать, как формируются эти отношения между собственной сущностью и обществом.

Эта фаза соответствует 21 -28 годам, которые тоже проходили на социальном уровне. Астрологически оба периода отмечены транзитами Сатурна и Урана. В первой половине цикла (21-28 лет) эта фаза начиналась квадратами. Формировался взрослый человек, который входил в социум, обзаводился семьей и устанавливал свои отношения во внешнем мире. Теперь в течение цикла складываются оппозиции планет, которые акцентируют внимание человека на сознании больше, чем на действии.

Первая оппозиция Урана иногда складывается уже к 39 годам, у Сатурна же это вторая оппозиция. Она может происходить в 45-47 лет. За это время обстоятельства потребуют от человека определить истинный смысл и реальную ценность его социальных и межличностных отношений.

Необходимость установить новый характер отношений может потребовать разрыва с привычными стереотипами, которым человек следовал годами. Давление семьи и профессии, социальные соображения не могут больше управлять выбором друзей. Например, брак, который был заключен из-за ребенка, разрушается, когда дети вырастают и уходят из дома, если только к этому времени не появится истинно личный мотив. Отношения, сложившиеся в начале карьеры, теряют смысл, когда человек достигает своего максимально высокого социального положения.

Проблема, которая возникает в течение этого периода, — все менее переносимое нарастающее чувство одиночества. Чтобы компенсировать свое ощущение, человек погружается в область мечты (музыка, книги), уходит с головой в работу или общественную деятельность, бросается в какое-нибудь приключение или даже оставляет семью. В течение всего этого периода лейтмотивом звучит глубинная тревога, ощущение «последнего шанса». Человек лихорадочно цепляется за любовь как за спасательный круг.

Эти эмоциональные вспышки повторяют переживания пубертатного периода в новой форме. Но подросток любит ради любви, сорокалетние же люди ищут любовь ради избавления от ощущения своего поражения. Этот рывок за приключениями, «пока еще не поздно», может привести к серьезным эмоциональным потрясениям с трагическим исходом. Несмотря на то, что вторая половина цикла началась 7 лет назад, только в возрасте 42-49 лет человек осознает, что спускается по склону жизненного пути, когда начинает уходить поколение его родителей, а старшими становятся сверстники.

Даже если человек склонен забывать о своем истинном возрасте, его возвращают к этому собственные дети и окружающее молодое большинство. Первая реакция многих — отрицание собственного возраста через поведение, манеру одеваться и говорить, перенятую у молодежи, потребность общаться с молодыми. Человек старается обходить стороной своих сверстников как инфекционных больных. К сорока годам человек замечает, как его тело теряет свою силу и форму, на него уже нельзя больше полагаться так же беззаботно, как раньше. Возникает тревога о теле, рациональная забота о его форме и состоянии, т.к. в сознании большинства людей внешний вид непосредственно связан со способностью любить и быть любимым.

Читайте также:  Зачатие ребенка по лунному календарю

Снижение сексуальной потенции у мужчины может толкнуть его на поиски молодой жены ради подтверждения своей мужественности. Для женщины эта проблема выглядит совсем иначе. Ее сексуальные потребности могут стать сильнее, чем в молодости, и если она определяет свою сексуальную привлекательность состоянием кожи и количеством морщин, любые признаки старения станут серьезной травмой.

Осознавая физическую слабость, человек чувствует необходимость перемены поведения с другими и с самим собой. В какой-то момент этого периода приходит понимание, что уже не станешь сильнее, богаче, лучше, что уже достиг той высоты, на которую способен. По мере увядания внешности появляется потребность сосредоточиться на своем внутреннем мире, но не от печали о молодости, а в результате компенсации общего баланса энергии, когда уменьшение физических сил способствует возрастанию духовных.

Умственные способности могут сохраняться и даже возрасти, когда человек достигнет психологической зрелости. Если страх и тоска мешают человеку изменить свое поведение и вынуждают его на бессмысленный протест против естественного процесса старения, тогда он теряет рассудок и снижает свой умственный потенциал. Тут проявляется скорее усталость Эго, нежели разума. Эго отказывается от необходимости фундаментальных перемен в будущем, когда перед человеком стоит задача устремиться к неизвестному в новом направлении.

Если к сорока годам произошло осознание целостности личности и освобождение неосознаваемых потребностей в вере, тогда этот семилетний период может стать временем просветления сознания или глубоких позитивных изменений.

После пятидесяти лет начинается возраст «осмысленной зрелости». Мы начинаем действовать, руководствуясь собственными приоритетами и интересами больше, чем когда бы то ни было. Однако, личностная свобода далеко не всегда кажется подарком судьбы, многие начинают с остротой ощущать собственное одиночество, отсутствие важных дел и интересов.

Отсюда — горечь и разочарование в прожитой жизни, ее бесполезности и пустоты. Но страшнее всего — одиночество. Это в случае негативного развития кризиса из — за того, что предыдущие были пройдены «с ошибками». В позитивном варианте развития — человек начинает видеть для себя новые перспективы, не обесценивая прежних заслуг, ищут новые сферы приложения для своего жизненного опыта, мудрости, любви, творческих сил. Тогда понятие старость приобретает лишь биологический смысл, не ограничивая жизненных интересов, не несет пассивности и застоя.

Многочисленные исследования показывают, что понятия «старость» и «пассивность» абсолютно не зависят одно от другого, это просто распространенный стереотип! В возрастной группе после 60 отчетливо прослеживается различие между «молодыми» и «старыми» людьми. Все зависит от того, как человек воспринимает собственное состояние: как тормоз или как стимул для дальнейшего развития своей личности, для интересной полноценной жизни.

Все эти кризисные периоды, которыми полна наша жизнь плавно переходят один в другой, как лестница, «длиною в жизнь», где нельзя попасть на следующую ступеньку, не постояв на предыдущей и где, споткнувшись на одной ступеньке, уже не шагнешь плавно и правильно, ровно ставя ногу, на следующую. И уж тем более, не получится перепрыгнуть через несколько ступенек: все равно когда — нибудь придется вернуться и доделать «работу над ошибками».

Читайте также: 12 знаков зодиака — этапы и периоды жизни человека