Этапы и периоды жизни человека — точка жизни от 7 до 14 лет

740

Точка жизни в возрасте от 7 до 14 лет  движется по знаку зодиака – Телец

Точка Жизни в Тельце. Этот знак — накопитель ценностей, но порой грешит меркантилизмом и плохо умеет обуздывать эмоции. Многие желания превышают возможности, поэтому важно научиться соразмерять одно с другим. Кроме того, именно в этом возрасте надо развивать память и слух. Самое важное обстоятельство — круг общения.

Человек — энергетическая губка, он легко вбирает в себя энергетику окружения — и добрую, и дурную. Лучше, если общение со сверстниками происходит в обстановке, которая гармонизирует атмосферу. Хуже, если в нем преобладают массовые мероприятия. Критический возраст — 12-13 лет, время когда человеку необходимо узнать свои корни, судьбы предков и семьи. 

От 7 до 14 лет. 2 дом, символический Телец. Понимание мира в качестве реальности, материальная интеграция. Уровень потенциальной силы. Формирование личного образа. Развитие чувства «Я». Испытание личных сил и способностей в самовыражении.

В период жизни с 7 до 14 подрастающий ребенок знакомится с имуществом. Так как он имеет дело с материальными ценностями, он получает, как правило, карманные деньги от родителей, которыми он сам должен распоряжаться, сам должен распределять, на что тратить. Также он получает наставления о том, как он должен заботиться о своем личном имуществе.

Ребенок, так сказать, погружается в материальную сферу жизни и должен учиться ориентироваться в мире материальных вещей. Учеба заключается в копировании образцов, усвоении существующих традиций, в следовании правилам поведения. Тут формируется установка в отношении к любой материальной форме – от наличных денег до недвижимого имущества. Второй дом гороскопа дает нам представление об этом важном событии.

Первый период кончается в течение 7-го года, но раньше дня рождения. Смена уровня происходит в момент появления первых постоянных зубов, что является значительным симптомом глубинного кризиса, как органического, так и духовного. В этот момент ребенок должен научиться сам «пережевывать» опыт, полученный от проявлений его собственного, а не материнского эго. Растущий квадрат Сатурна может ускорить или затормозить процесс развития. Около 7 лет Уран делает свой первый полусекстиль к радиксному положению.

Принцип «Я» начинает действовать в организме ребенка по мере того, как он говорит о себе в первом лице. С этого момента он пытается выражать свои внутренние переживания в поведении, провоцирует возникновение ситуаций, тестирующих реакции его собственной души и тела, реакции членов семьи и сверстников. Чтобы сформировать свое «Я» и почувствовать его потенциал, ребенок должен силой утверждать право на индивидуальное поведение, наблюдая обратную связь с окружением. Ему надо научиться узнавать границы, поставленные родителями, учителями, товарищами и официальными властями.

Основная проблема второго семилетнего периода творческого самоутверждения — это развитие воли. Чтобы научиться гармонично проявляться, ребенок должен быть способен полностью впитать опыт, который ему предоставит жизнь. Все, что происходит в течение этого периода, имеет большое влияние на развитие способностей самовыражения и возможности проявлений вовне. Он может демонстрировать волю в борьбе с потенциальными или реальными врагами либо творчески изменяя материю в соответствии с избранными образами.

В творческой деятельности нет врагов, а есть только сопротивление материала. Здесь творческое начало ребенка может погибнуть под воздействием различных социально-культурных условностей и запретов взрослого мира. Например, слишком совершенные игрушки не развивают фантазии, тогда как грубый материал дает возможность оценить свои способности, увидеть изменения при личном воздействии. Усовершенствованные игрушки позволяют человеку проявить скорее свои технические таланты, нежели творческие. В этих условиях проявляется уже коллективное, а не индивидуальное мышление.

Следующий кризис с наибольшей остротой проявляется в период с 10 до 16 лет. Это переход от детства к взрослости, когда собственные силы оцениваются через призму достоинств других людей, идет постоянное сравнение: « лучше я или хуже, отличаюсь ли от других, если — да, то чем именно и как это для меня — хорошо или плохо?».

И самое главное: « Как я выгляжу в глазах других людей, как они меня оценивают, что значит быть индивидуальностью?» Задача, которая стоит в этот период перед человеком — определить меру собственной независимости, свой психологический статус, границы своего Я среди других. Именно здесь приходит понимание того, что существует огромный взрослый мир со своими нормами и правилами, которые нужно принять.

Поэтому так важен опыт, полученный вне дома, поэтому все наставления родителей становятся ненужными и только раздражают: главный опыт там, во взрослом мире, среди сверстников. И набивать шишки хочется только самому, без заботливых маминых рук. Позитивное разрешение этого кризиса приводит к еще большему укреплению самооценки, окрепнувшей уверенности в собственных силах, что «я все могу сам».

Если же кризис не разрешился должным образом, то на смену зависимости от родителей приходит зависимость от более сильных и уверенных в себе сверстников, от любых, даже навязанных «норм» среды, от обстоятельств, наконец. «Зачем стараться, добиваться чего — то, у меня все равно ничего не получится! Я хуже всех!». Неуверенность в себе, зависть к чужим успехам, зависимость от мнения, от оценки окружающих — вот те качества, которые человек, не прошедший второй кризис несет по всей своей дальнейшей жизни.

Читайте также: 12 знаков зодиака — этапы и периоды жизни человека