Греческая мифология и астрология

Хорошо известно, что у древних цивилизаций была очень глубокая наследственная мудрость. Несмотря на это, мы внушали мысль, что древние языческие народы были не более чем глупыми троглодитами и варварами.

Мифология задумана как средство объяснения различных астрологических и астрономических явлений. Для этого использовались аллегории и метафоры, которые, отнюдь не просто «простота», скрывали непостижимое знание.

Напомним, что в древние времена астрономия и астрология были единой наукой: целостное изучение звезд  как в их материальной, так и в энергетической концепции. И действительно, астрология как наука пользовалась таким престижем, что во всех королевских и дворянских домах был свой личный астролог. Даже сегодня многие политики утверждают, что имеют совет астролога.

Греческая мифология и астрология: путешествие в прошлое

Мифология не только группа из серии легенды существ сверхчеловеческого.

Эти легенды символизируют присущие энергии Космоса. Его исследование дает большие знания о природе каждой планеты или астрологическом знаке.

Хотя нам трудно в это поверить, мифология имеет гораздо более духовную составляющую, чем мы думаем. Он символически говорит нам о том, как материя выросла, все, что мы знаем сейчас, из Ничто (то, что в Каббале называется Ор-Эн-Соф). Действительно, то же самое касается объяснения Древа Жизни Каббалы. Как это ни парадоксально, греческая мифология имеет много общего с каббалой.

Точно так же и, естественно, греческая мифология очень похожа на другие космогонии, такие как египетская, ведическая или индуистская.

Греческая мифология и астрология: Никс и его сын Хипнос

Никс и его сын Хипнос (ночь и сон)

Греко-римские боги и астрология

Давайте посмотрим на некоторые отношения между Астросом и греко-римскими богами. На данный момент мы собираемся сосредоточиться на основных планетах, оставляя в стороне астероиды (среди которых Афина, Психея, Хирон и Эрос).

Греческая мифология и астрология: внутренние планеты

Греческая мифология и астрология: внутренние планеты

Греческая мифология и астрология: внешние планеты

Греческая мифология и астрология: внешние планеты

Теогония Гесиода

Теогония буквально означает «Происхождение богов». Теогония Гесиодаявляется одним из самых старых документов, повествует о создании вселенной и генеалогии различных богов. Он был написан между восьмым и седьмым веками до нашей эры.

Сначала было только «пустое пространство», которое мы можем отождествить с Хаосом (изначальное состояние Космоса до того, как что-то существовало). Хаос связан с фигурой Изначального яйца из орфиков мифов.

Изначальное Яйцо или Космическое Яйцо Орфизма

Позже, Gea (Земля) проросли. А позади нее  родились ЭросЭребо (ад, тьма) и Бездна ( Тартар ). Эрос в настоящее время связан с астероидом 433 Эрос.

«И земля была неопрятна и пуста, и тьма была на лице бездны, и Дух Божий ходил на лице вод», Бытие 1: 2.

В этот момент Гиа символизирует материю в процессе ее проявления. Это напоминает каббалистическую шехину и индуистскую шакти (архетипические женские фигуры). Эрос представляет собой стремление к эротической любви и ее последующей трансформации.

Эрос — это духовная сила, которая заставляет атомы объединяться и смешиваться.

"Gea", А. Фейербах (1875)

«Gea», А. Фейербах (1875)

Из Хаоса также родился Никс, широко известный как Нокт или Нокс, то есть изначальная богиня Ночи. Эребо — это ад, мужской принцип или ян, а Никс — ночь, женский принцип или инь. Когда оба смешаны под действием Эроса, рождаются два светящихся: Эфир (элемент более тонкий и чистый, чем воздух) и Хемера ( изначальная богиня Дня, также известная как Амар или Умирает). Как мы видим, объединение принципов инь и янь тьмы, родившаяся принципы инь и янь Света.

«И сказал Бог: да будет свет, и был свет» * «И увидел Бог, что свет хорош, и Бог отделил свет от тьмы» — Бытие 1: 3-4

Греческая мифология и астрология: Никс, Эребо, Эфир и Гемера

Греческая мифология и астрология: Никс, Эребо, Эфир и Гемера

Уран произошел от Геи и от союза обоих 12 титановДжеа и Уран — первая архетипическая пара. Уран астрологически символизирует антиконформизм, революцию, необходимость Свободы Духа, правящим знаком которой является Водолей. Вот почему в этот так называемый век Водолея энергия, которая царит, — это дискомфорт, восстание и социальные движения имеют большое значение.

При рождении двенадцатого титана (Кроноса) Гиа и Уран постановили, что никакой другой титан не будет рожден свыше. Поэтому они родили циклопов и гекатонхиров (гигантов с 100 руками и 50 головами).

 

Гекатонхиры напоминают о божественных архетипах восточных религий.

Сатурн: карма,  строгость, Мастер

Самым младшим из 12 титанов, рожденных Геей и Ураном, был Кронос, то есть Сатурн. Это был ужасный и злой титан и, следовательно, пришёл кастрировать своего отца Урана. После этого он восстал как регент богов со своей титанической сестрой и женой Ри (что символизирует менструацию и плодовитость). Попутно Кронос воспользовался своим преимуществом и запер своих братьев Циклопа, геконхонеров и великанов в Тартаре. Гомер превозносил образ Реи как «матери всех богов». У этого титана прекрасные отношения с Луной. Следует также отметить, что имя Rea на латыни — Opis , то есть «изобилие».

"Кронос кастрирует своего отца Урана", Г. Вазари (1564)

«Кронос кастрирует своего отца Урана», Г. Вазари (1564)

Как говорится: «Вор верит, что каждый в своем состоянии». Поэтому Кронос, боясь того, что некоторые из его детей сделали с ним то, что он сделал с отцом, решил пожрать каждого своего потомства по мере их рождения (вспомните знаменитую картину «Сатурн, пожирающий его»). сын « Франсиско де Гойя).

Сатурн пожирает своего сына

Сатурн пожирает своего сына

Реа стал ненавидеть Кроноса до такой степени, что, когда  должен был родиться Зевс, Титан пришел к Гее и Урану за советом. Итак, Ри решила спрятать малышку на горе Ида (Крит) и завернуть камень в подгузник. Таким образом, он заставил Кроноса поверить, что камень был его сыном.

Коробка Реа, дающая камень Кроносу

Ри дает камень Кроносу

Юпитер: справедливость и моральные ценности

Когда Зевс ( Юпитер ) вырос, он решил практиковать Правосудие . Он отравил своего отца мазью, которая заставила его братьев и каменную рвоту. После этого случайного события Кронос и Зевс боролись за престол божественной столицы. Зевс освободил Циклопа Тартара и вместе со своими братьями победил вредного Кроноса и навсегда изгнал его в Тартар.

Читайте также:  Народные приметы на 2020 високосный год

Есть много теорий о том, кто поднял Зевса в те годы, когда он оставался скрытым на горе Ида. Большинство историков отмечают, что именно Ги поднял его. Тем не менее, другие ученые утверждают, что это была коза Амальтея, нимфа Адамантеа, Мелиса (жрица Деметры) или нимфа Синосура. Как бы то ни было, это мало что значит.

Юпитер, Меркурий и Добродетель

Юпитер (слева), Меркурий (в центре) и Добродетель (справа) Доссо Досси (1518).

Мы видим, что не случайно традиционная астрология связывает планету Сатурн с кармой. Сатурн, вместе с Плутоном и Марсом, являются самыми кармическими и конфликтующими планетами всей астральной карты, всегда навязывая испытания и блокировки.

Юпитер, тем временем, символизирует в астрологии моральных ценностей, справедливости, религии, путешествия, философия, «Подвиг». Зевс мессиански освободил своих братьев от злой «кармы», укрытой сильными моральными ценностями. Поэтому он победил как царь Олимпа.

Энергия Юпитера, по сути, всегда полезна (на самом деле она известна как «Великий Защитник» или «Великий Благодетель»). Сатурн, однако, излучает серую, меланхоличную, темную и очень противоречивую энергию. Поэтому Сатурн — Великий Учитель астрологии, суровый Отец, который наказывает нас и призывает нас учиться громко.

Нептун: фантазия и иллюзии

Одним из богов, которых Зевс спас от чрева Сатурна, был Посейдон ( Нептун). Этот бог — верховный защитник всех морей и вод, и все обитатели и прохожие вод должны подчиняться ему. Нептун не носил причудливую или эксцентричную одежду, поскольку его простое присутствие уже пугало самых могущественных героев. Он был высоко оценен в Афинах и Коринфе, и его граждане боялись разозлить его, потому что его эмоции, колеблющиеся как вода, могли вызвать абсолютные бедствия.

В « Илиаде» отмечается, что, когда три изначальных бога (Зевс, Аид и Посейдон) были разыграны для удачи миру, Земля и Небо предназначались Зевсу, моря были отданы Посейдону, а в Подземном мире — Аиду.

Посейдон с его морской свитой

Посейдон с его морской свитой

Посейдон имел свой дом в великой морской бездне, где все обманчиво, мрачно, волшебно и нереально. Нептун астрологически управляет всем, что связано с мечтами, иллюзиями, галлюцинациями, фантазиями, воображением, растерянностью … Это также глубоко духовная планета. Его правящий знак, Рыбы , является духовным кульминацией Зодиака (хотя его энергия более отчетливо видна, когда Рыбы рассматриваются как Восходящие, а не как знак Солнца в астральной карте).

Благотворная энергия Нептуна подарит нам глубокую мистическую природу, воображение, фантазию и большие художественные способности. Тем не менее, негативные аспекты Нептуна могут привести к наркоманиипсихическим проблемам, фанатизму и необходимости постоянно избегать.

Классический пример саморазрушительной энергии Нептуна можно найти у Курта Кобейна , который в своем письме-самоубийце сказал:

» Но, несмотря на это, я не могу преодолеть разочарование, вину и гиперчувствительность к людям. Во мне есть только добро, и я думаю, что просто слишком сильно люблю людей. Так сильно, что мне так грустно. Типичные грустные, чувствительные, недовольные Рыбы , Боже мой! Почему я не могу наслаждаться? Не знаю! У меня есть божественная женщина, полная амбиций и понимания, и дочь, которая мне очень напоминает меня. Полные любви и радости, доверяйте всему миру, потому что для нее все хороши и верят, что они не причинят ей вреда. Это меня так пугает, что почти обездвиживает … «.

Плутон: скрытое, смерть, сексуальность

Как мы хорошо знаем, Плутон был римской версией греческого ада, и Плутон был более доброжелателен, чем страшный ад. Аид был и именем этого Бога, и именем самого Преисподней (татарский в римской мифологии). Прозвище Аиднапоминает еврейский шеол ol אול, который можно перевести как «могила» или «могила».

Иллюстрация Гюстава Доре для Божественной комедии Данте Алигьери

Иллюстрация Гюстава Доре к Божественной комедии Данте Алигьери, в которой мы видим Вирджила (слева) и Данте (справа), погруженных в глубины подземного мира

Аид / Плутон (не Плутон, поскольку это был бы Бог богатства) был верховным Владыкой подземного мира, темным, мрачным и туманным местом, где обитали души мертвых. Было сказано, что как только вы войдете в него, вам некуда будет бежать (кроме Геракла, Тесея и других великих героев). Любовник Аида был — очень несмотря на себя — прекрасный Персефона, с которым у нее не было потомства.

"Восхищение Персефоны", Ганс фон Ахен (1587)

«Восхищение Персефоны» Ганса фон Ахена (1587)

Плутон — самая загадочная планета из всех. Он управляет всем, что связано со смертью, разрушением, трансмутацией, сексуальностью и самой сильной и духовной сублимацией души. В астрологии Плутон является правителем дома VIII, дома смерти и сексуальности. Этот дом может даже сказать нам, как и когда мы умрем или как будет наше следующее воплощение.

Его знак зодиака — Скорпион, глубоко преобразующий знак. Можно сказать, что это знак, который имеет больше силы и возможностей для изменения всего Гороскопа. Однако из-за этого великого импульса он может направить человека на самые темные пути … к полному уничтожению Духа.