Гудучи Амрутабалли — польза для здоровья

0
194

Гудучи, также известный как Амрутабалли, в последние годы привлек большое внимание из-за его ценных преимуществ для здоровья. Ботаническое название этого растения — Tinospora cardifolia.

У растения мясистые воздушные корни, сердцевидные листья с желтыми цветками. Амрута означает «небесный нектор», который лечит различные заболевания. Это древнее, мощное и божественное растение, которое является одним из важнейших лекарственных растений, используемых в Аюрведе.

Недаром растение называется Амрутабалли. Он также известен как Дживанти, что означает «дающий жизнь».  В Аюрведе считается одним из лучших омолаживающих растений.

Амрутабалли обычно растет в лиственных и сухих лесах. Это альпинист. Все части растения используются в различных лечебных целях. Он содержит множество фитохимических веществ — диерпеноид, кордифол, тиноспорин, кардифолид, гликозиды.

И стебель, и корень гудучи приносят огромную пользу для здоровья человека.

Польза для здоровья Амрутабалли указана ниже

  • Он является хорошим антиоксидантом и обладает следующими свойствами — противоопухолевым, гипогликемическим, антимикробным, мочегонным, гепатопротекторным, жаропонижающим.
  • Усилитель иммунитета — используется в качестве травяного тонизирующего средства для борьбы со многими хроническими заболеваниями.
  • Детоксификатор печени — помогает в защите здоровья печени — полезен для лечения заболеваний печени, включая гепатит. Гудучи сатва или сахар гудучи — это порошок, сделанный из его стебля. Это помогает в укреплении печени.
  • Очиститель крови — полезен при анемии, сердечной недостаточности
  • Улучшает память как для взрослых, так и для детей.
  • Он также задерживает признаки старения и придает омолаживающий вид.
  • Помогает оздоровить кожу, улучшает цвет лица кожи. — Хорошо при ранах, подагре, псориазе . Уменьшает аллергию
  • Хорошее лекарство от диабета — снижает уровень сахара в крови
  • Поддерживает функцию нервной системы
  • Уменьшает запор и усталость
  • Снижает жар, повышает жизнеспособность — необходимо смешать 1-2 грамма перца, меда и 20 мил сока гудучи и принимать дважды в день, чтобы снизить температуру.
  • Чай гудучи — очень успокаивающий напиток и снимает стресс.
  • Еще одно традиционное применение Амрутабалли — это его при глазных заболеваниях. Смешанный с трипхалой из Аюрведы, пипаловой пудрой и медом принимается два раза в день для улучшения зрения.
  • Гудучи помогает бороться с туберкулезом. Орех малабар или Justicia adhatoda, порошок дашамул, зимняя вишня баламула (Sida cordifolia) — все это вместе с гудучи помогает бороться с туберкулезом.
  • Расстройство мочеиспускания — сок гудучи помогает при расстройстве мочеиспускания как мочегонное, антипериодическое средство и уменьшает инфекции. В этом состоянии помогает цератостигма или свинолистник с отваром гудучи.
  • Расстройство желудка: сок гудучи с пиппали, принимаемый два раза в день, уменьшает расстройство желудка и помогает пищеварению. Можно также употреблять гудучи с порошком амла и пахтой, чтобы уменьшить расстройство желудка.
  • При артрите: стебель гудучи, сваренный в молоке и употребленный в пищу, помогает контролировать артрит .
  • Уменьшает астму: стеснение в груди, одышку, кашель и хрипы можно контролировать, пережевывая корни гудучи.