История и легенды китайского гороскопа и астрологии

0
294

Исторический обзор происхождения и разнообразия китайской астрологии, сопровождаемый легендой о 12 животных китайского зодиака.

Китайский зодиак — одна из многих азиатских систем предсказания, которые сосуществуют и приводят свое чтение в соответствии с заповедями, сочетающими астрологию и нумерологию.

Во-первых, мы дадим вам краткий исторический обзор происхождения и разнообразия китайских гороскопов и систем гадания, а затем легенду о 12 животных китайского календаря, которая использует форму сказки, чтобы объяснить порядок, в котором 12 животных китайского зодиака следуют друг за другом.

История китайской астрологии

Если китайская астрологическая традиция насчитывает более 4500 лет, то система из 12 животных китайского зодиака, связанная с системой пяти элементов космологии (У Син), на самом деле появилась в азиатской традиции гадания довольно поздно (между 9-м веком). и 10 века нашей эры).

С древних времен классическая китайская астрология, основанная на наблюдении и движении звезд, солнца, комет, луны и планет, была исключительной привилегией императора. Следовательно, было разработано много альтернативных систем, которые не основывались на прямом наблюдении за небом. Основные принципы этих теорий опираются в основном на нумерологию в связи с календарем (китайский лунный календарь или традиционный солнечный календарь Ба Цзы).

Действительно, было необходимо помешать населению получить доступ к секретам астрологии 111 звезд, впервые кодифицированных Желтым Императором (黄帝 Huáng Dì) в 2637 г. до н.э., и которые позволили бы революционерам или захватчикам предсказать наиболее благоприятные моменты для попытки государственного переворота или вторжения. Среди альтернативных астрологических систем астрология И Цзинь, система 9 дворцов, система 12 дворцов, система 5 элементов, оракул 4 императоров, система черного пса, 4 Столпы Судьбы или Ба Цзы (относится к календарю Ба Цзы, который был навязан императором своему населению, потому что он не принимал во внимание Луну и лунные месяцы, которые дали бы им ключи к интерпретации астрологии 111 звезд ).

Число 12 соответствует продолжительности полного цикла вращения Юпитера от данной точки, называемой «Великим годом», а последовательность древних китайских иероглифов называется «Ветвями». Таким образом, система гадания (или расчета судьбы) основана на изучении 12 животных зодиака земных ветвей (Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья), а пять элементов — это небесные стволы (Огонь, Земля, Металл, Вода, Дерево). Вместе они связаны со своим двойным аспектом (Ян, мужской или Инь, женский), образуя цикл (12 x 5 = 60 лет для 12 знаков, 5 x 2 = 10 лет для 5 элементов, следующих друг за другом в парах, с полярностью Ян, затем Инь), найденный в китайском календаре и используемый для вычисления единицы.

Следовательно, каждый год, время года, месяц, день, час и даже минута соответствуют определенным животным и элементам, что позволяет идентифицировать свои излишества и недостатки, чтобы искать решения для их исправления и находить свою личную гармонию в сочетании с природа. Таким образом, лунная китайская астрология в ее зодиакальном подходе (с 12 животными), а также в других ее формах, имеет своей главной целью дать правила и конкретные советы каждому из нас в соответствии с особенностями, вытекающими из даты его рождения. Это больше вопрос изменения своей судьбы, чем попытки победить ее, стремясь изменить ее радикально, что больше соответствовало бы солнечному видению западной астрологии.

Легенда о животных китайского зодиака

Согласно популярной легенде, мифический император Нефрита решил, что расы между каждым из 12 животных китайского зодиака будут определять порядок, в котором годы следуют друг за другом в лунном календаре.

Цель состояла в том, чтобы присоединиться к Нефритовому Императору у Врат Небес, чтобы разделить банкет рядом с ним, зная, что главным препятствием на пути расы была река.

Злая Крыса прибыла первой благодаря Быку, на которого он забрался. Воспользовавшись умелым плаванием Быка, чтобы пересечь реку, Крыса быстро спрыгнула с вершины черепа своего товарища, чтобы добраться до берега и закончить гонку лидером, став первым животным китайского зодиака.

Тигр, хотя и превосходный пловец, занял немного больше времени, чем Бык, потому что его беспокоили водовороты реки. Таким образом, Тигр стал третьим животным китайского зодиака сразу после Быка. Затем, в свою очередь, прибыл Кролик, воспользовавшись своими навыками прыжков, чтобы перепрыгнуть с препятствия на препятствие, в том числе по реке. Было кстати, что ручей был усыпан плавающими бревнами.

Дракон прибыл только на 5-м месте, к большому удивлению Нефритового Императора, потому что он был единственным крылатым животным 12-го. Похоже, что его задержка была вызвана его величием души, и что по пути он нашел время, чтобы помочь людям пролить дождь на свои поля, прежде чем прийти к берегу реки, чтобы ударить по деревянному бревну, на котором Кролик застрял, чтобы добраться до берег.

После Дракона благородная Лошадь наконец предстала перед Императором Нефрита. Внезапно Змея, спрятанная под кандалы Лошади, решила выпрыгнуть из укрытия. Удивленный этим неожиданным прибытием, Лошадь встала на дыбы, что дало Змею время пройти перед ним. Таким образом, Змея стала 6-м животным китайского зодиака, а Лошадь, обманутая своим безбилетным проездом, 7-м животным.

Коза в сопровождении Обезьяны и Петуха наконец предстала перед Императором Нефрита. Объединив свои силы, им удалось перебраться на другой берег реки на импровизированном плоту. Коза, Обезьяна и Петух впоследствии стали 8, 9 и 10 животными китайского зодиака.

Собака заняла лишь одиннадцатое место, потому что, не в силах противостоять водным удовольствиям, он воспользовался переходом через реку, чтобы поиграть и умыться.

Свинья последней пересекла финишную черту, став двенадцатым животным в китайском календаре. По дороге он не мог отказаться от хорошей еды. Ошеломленный своим застольем, он заснул, что могло бы дисквалифицировать его, если бы он не проснулся от сна как раз вовремя, чтобы закончить гонку.

Альтернативный вариант этой легенды делает кота полноценным персонажем, который, к сожалению, не смог финишировать в гонке из-за того, что его обманула Крыса. Скорее всего, эта версия истории более свежая. Точно так же Кот не исключен из китайского зодиака, поскольку на самом деле Кот и Кролик — одно целое: в Юго-Восточной Азии и Вьетнаме, в частности, Кот заменяет Кролика в колесе азиатского зодиака. Мы также можем отметить, что еще одна версия сказки, которую предпочитают буддисты от Индии до Тибета, заменяет Нефритового императора Буддой.

Наконец, с точки зрения более прямой корреляции, на этот раз Крыса — это также Мышь, Бык — также Буйвол, Петух — это также Цыпленок, а Свинья также может быть Диким кабаном.