Китайская нумерология: число 4

0
396

Классическая китайская нумерология в четверке ничего плохого не видит. Это число символизирует стабильность, рациональность и равновесие.

Вспомните:

  • Четыре стороны света – север, юг, запад и восток;
  • Четыре сезона года – лето, зима, осень и весна;
  • Четыре великих изобретения Китая – бумага, компас, порох и книгопечатание (технологию печати документов изобрели именно китайцы, особо богатую коллекцию печатей можно посмотреть в Шанхайском музее);
  • Четыре достойных занятия благородного человека – игра на музыкальном инструменте, шахматы, каллиграфия и рисование (об этом мы говорили в статье о саде ЮйЮань в Шанхае);
  • Четыре великих терема Китая – Пеньлай, Юянь, Теньвань и Башня Желтого Журавля. Как вы видите, четверка очень популярна в классической культуре Китая. В религиозной сфере она также распространена:
  • Четыре благородные истины в Буддизме;
  • Четыре главных текста в Даосизме;
  • Четыре священных текста Конфуцианства.

Цифра 4 в Китайской нумерологии

Все положительные стороны четверки нивелируются только одним фонетическим совпадением.

По-китайски 4 читается как “Сы” в четвертом тоне. На многих сайтах в интернете вы увидите “Си”, но это не так. Транскрипция “Си” взялась из английских источников, где пишут “Si”. А что им еще писать? В английском языке же нет буквы “ы”. Они пишут самую близкую транскрипцию – “Si”. Из английского эта ошибка плавно перекочевала в русский интернет.

По-китайски 4 читается как “Сы” в четвертом тоне. А слово “смерть” читается как “Сы” в третьем тоне. Эта фонетическая ассоциация и обеспечила четверке такую плохую славу. Тетрафобия У нас 13 считается плохим числом, но мы не боимся его так сильно, как китайцы четверки. Причем, это не только китайское явление. — в японском языке 4 произносится как “ши” похоже на слово “смерть”; — в корейском языке 4 произносится как “са” похоже на слово “смерть”; — во вьетнамском языке эти слова похожи, но более отдаленно.

Тетрафибия – это явление не только китайское, а характерное для всего юго-востока Азии. Часто в зданиях отсутствуют 4, 14, 24 и так далее этажи, нет этажей с 40 по 49. В Гонконге еще бывает, что нет 13-го этажа. Гонконг раньше был колонией Великобритании, и они унаследовали от англичан нелюбовь к числу 13. В результате, 50-й этаж по номеру оказывается 35-м по факту.

Гонконгских строителей можно понять. Апартаменты и офисы здесь тем дороже, чем выше этаж. Любая собственность на этажах с четверкой в номере, наоборот, стоит дешевле. Таким способом они “набивают” цену недвижимости, и тетрафибия тут не главная мотивация. Тайваньские и южно-корейские вооруженные силы принципиально не используют цифру 4 в порядковых номерах кораблей и самолетов. А вот китайская армия презрела тетрафобию, и не обращает на это внимания.

Почти все китайцы избегаю четверки в номерах телефонов, домов, квартир, автомобилей или чего угодно. Некоторые сочетания чисел в Китае звучат пугающе. 14 – хочешь умереть, 24 – легко умрешь, 74 – точно умрешь и 94 – умрешь навсегда. Последняя фраза звучит для нас алогично, но для китайцев в этом есть смысл, и смысл этот страшный. В соседней Японии число 49 звучит самым страшным образом – “боль до смерти”.

Интересные факты

Город Пекин проиграл выборную гонку за олимпиаду 2000 года. Но из-за неприязни к цифре 4, они не стали подавать заявку на проведение олимпиады 2004 года. Зато, на 2008 год они подались с удовольствием и выиграли. В США проводилось медицинское исследование. Оказалось, что смертность среди азиатов от сердечных приступов в четвертый день месяца на 13% выше, чем в другие дни. Это яркий пример того, как поверье материализуется, причем отвратительным образом.

Несмотря на страсть китайских императоров к нумерологии, в Запретном городе четверка встречается. Тут четыре сторожевые башни на четырех углах главной стены.

Позитивные моменты

Слова “четыре” и “смерть” созвучны в пекинским диалекте китайского языка, но в других диалектах не обязательно это так.

К примеру, в кантонском диалекте четверка созвучна со словами “вода” и “удача”, и здесь четверка считается удачной цифрой. Недавно в Китае появилась тенденция назначать значения цифр, опираясь на их расположение на компьютерной клавиатуре. На стандартной клавиатуре цифра 4 совмещена со значком “$”, и ее ассоциируют с богатством.