Кто такой Индра?

0
156

Бог дождя, грома и Индра также известен как царь богов. Выделенный как защитник коров и священников в ведический период, Индра когда-то почитался как один из главных богов, таких как Брахма и Рудра.

Он Бог небес и имел силу вызывать гром и дождь по своей воле. Большинство фермеров молятся ему о его благословениях, особенно во время засухи, чтобы он дал им обильный дождь, который спас бы их урожай.

Несколько менее известных фактов об Индре

1.Индра почитался как один из главных богов, таких как Брахма и Рудра.

2. Это было в постведический период, в эпоху Пураны, когда Индра упал с первого ранга богов.

3. Господь Индра был отцом Арджуны из Махабхараты. Таким образом, Арджуна был великим стрелком из-за своего происхождения.

4. Как и у многих других божеств, у Индры четыре руки. В одной руке он держит молнию, в другой — раковину, в остальных — лук и стрелы, крюк и сеть.

5. Он был проклят Мудрецом Гаутамом за непристойное поведение со своей женой Ахалей. Гаутам проклял Индру, чтобы на всем его теле были женские отметины, которые позже стали глазами. Поэтому Индра стал известен как «тысячоглазый».

6. Индра был великим воином. Как упоминалось ранее, в одной из рук Индры были молнии, которые были его самым сильным оружием. Его шестиглавый белый слон Айравата и его семиглавый конь Уччайхшрава были известны как два величайших вахана, которые были непобедимы в битвах.

7. Индра убил демона Вритру, сеявшего хаос на земле, вызвав засуху. Ни один Бог не мог убить его, но Индра убил его молнией.

8. Индра также описывается как правитель Сварги, где живут боги.

9. Другие религии, такие как религия чам в Камбодже, буддизм и Китай, также почитают и чтят величие этого древнего божества.

10. Индра родился у мудреца Кашьяпы и его первой жены Адити.

11. Индра — старший из двенадцати Адитьев, богов, правящих различными областями космоса.

12. Братья Индры — Дхата, Митра, Арьямана, Варуна, Амша, Бхага, Сурья, Пуша, Савита, Твашта и Вишну.

13. Индра — божество Ригведы, и более четверти гимнов в Ригведе адресованы ему.

14. Мать Индры Адити родила его в утробе на протяжении тысяч лет. Когда демон по имени Вритра заключил в тюрьму всю гидросферу, в творении возник хаос. По настоянию богини Кусавы Адити родила Индру, чтобы тот уничтожил Вриту.

15. Молния оружия Индры была изготовлена ​​Вишвакармой и сделана из костей мудреца Дадхичи Риши.

16. У Индры было две дочери по имени Джаянти и Девасена. Джаянти был женат на Шукрачарье, наставнике демонов, а Девасена был женат на Картикеи, сыне Господа Шивы.

17. Индра стал обладателем слона Айраваты и коня Уччайхшравы, которые возникли в результате вспенивания океана.

18. Индра передал сосуд с амброзией Наре и Нараяне, чтобы они держали его подальше от демонов.

19. Давным-давно в Расатале была сильная засуха, которая повлияла на выживание змей. Кадру, их мать, призвала Индру пролить дождь во владениях змей. По настоянию Кадру Индра покрыл небо голубыми облаками и вылил обильное количество воды, чтобы змеи выжили.

20. Однажды, когда Нараяна спал, Гаруда украл сосуд с амброзией и ушел. Индра рассердился, стремительно полетел к Гаруде и ударил его молнией. Однако Гаруда не чувствовал боли, и это удивило Индру. Пораженный доблестью Гаруды, Индра попросил его о дружбе и вернуть сосуд обратно в Нараяну. Гаруда согласился при условии, что он будет пожирать змей в пищу. Индра согласился, и Гаруда вернул сосуд Амброзии обратно в Нараяну.

21. Однажды Джанамеджая совершил жертвоприношение, чтобы поглотить всех змей творения. Чтобы избежать жертвоприношения, змея Такшака искала убежища у Индры. Однако, узнав это, Джанамеджая молил Индру привести Такшаку на арену жертвоприношения. Индра согласился и, спрятав змею в своей одежде, пошел посмотреть жертвоприношение Джанамеджая. Индра был доволен поклонением Джанамеджая и отпустил Такшаку от его одежды. Когда Такшака и другие змеи должны были быть принесены в жертву огню, вмешался брахман по имени Астика и попросил Джанамеджая пощадить змеи. Джанамеджая сначала сопротивлялся, но позже, по настоянию Индры, решил оставить Такшаку и других змей в живых.