Мандала, что в переводе с санскрита означает «круг» или «дискоидный объект», представляет собой геометрический рисунок, который содержит много символизма в индуистской и буддийской культурах. Считается, что мандалы представляют различные аспекты вселенной и используются в качестве инструментов медитации и символов молитвы, особенно в Китае, Японии и Тибете.
В своей основной форме мандалы — это круги, заключенные в квадрат и разделенные на секции, которые организованы вокруг единой центральной точки. Они, как правило, изготавливаются на бумаге или ткани, тянутся на поверхности нитями, вылеплены из бронзы или построены из камня. Несмотря на то, что мандалы необычны как самостоятельное произведение искусства, они несут символическое и медитативное значение за пределами своей яркой внешности.
Что такое мандала?
Мандала является духовным и ритуальным символом в азиатских культурах. Его можно понимать двумя различными способами: внешне как визуальное представление о вселенной или внутренне как руководство для нескольких практик, которые имеют место во многих азиатских традициях, включая медитацию. В индуизме и буддизме убеждение состоит в том, что, входя в мандалу и продвигаясь к ее центру, вы направляетесь через космический процесс превращения вселенной из страдания в радость и счастье.
Слово мандала - санскритский термин, означающий «круг» или «дискоидный объект». Мандала может быть определена двумя способами: внешне как схематическое визуальное представление...
Мула мантра является неотъемлемой частью учения Кундалини йоги и просто незаменима для тех, кто хочет...
Знаете ли вы, что это Махамритюнджая мантра способна укрепить ваше здоровье и обеспечить долголетие? Считается,...
Неслыханный мир звука мантр
Люди физически неспособны воспринимать определенные части известного вибрационного спектра. Хотя он чрезвычайно чувствителен...
Маха-мантра - это великая молитва, которая позволяет человеку достичь духовного развития. С его помощью практикующий обращается...
Великая мантра, или, как ее еще называют, мантра Харе Кришна, на самом деле является одним...
Мантра любви очень сильна и способна привлечь истинное счастье
Мантра любви на самом деле очень сильна...
Мандалы — это своеобразные картины мира, выражающие внутренний мир человека. Это не только красивые украшения...
Живопись мандалы - это творческий и духовный процесс, в котором мы объединяем множество методов для...
Мандала, как и любое произведение искусства, может использоваться в фен - шуй для успокоения, гармонизации...
Мандала - это слово, которое на санскрите означает священный круг. Некоторые называют это «лабиринтом кругов»....
Краткая история мандал
Сиддхартха Гаутама, основатель буддизма, родился в регионе, который сейчас известен как Непал. Хотя нет подтвержденной даты его рождения, историки полагают, что это около 560 г. до н.э. Понятно, что Гаутама покинул свое королевство после осознания человеческих страданий, где он стремился достичь просветления посредством медитации и вдумчивого действия. Он начал проповедовать свою философию в разных частях Индии, где он приобрел набожных последователей и в конце концов основал первую сангху , буддийскую общину монахов.
Когда эти буддийские монахи путешествовали по Шелковому пути, древней сети торговых путей, связывающих Восток и Запад, они принесли буддизм в другие страны. Они несли с собой мандалы и принесли практику написания этих духовных композиций в другие части Азии, появившись в 4-м веке в таких регионах, как Тибет, Китай и Япония. Хотя мандалы уходят корнями в буддизм, вскоре они стали присутствовать в индуизме и других религиозных обрядах. Художники духовного искусства часто были благочестивыми мирянами, которых заказывал патрон. Они работали сидя на полу с картиной на коленях или перед скрещенными ногами.
Типы мандал
Существуют различные типы мандал, найденных в разных культурах и используемых для множества целей, как художественных, так и духовных. Ниже приведены три основных типа мандал и их использование.
1. Обучающая мандала
Обучающие мандалы являются символическими, и каждая форма, линия и цвет представляют различные аспекты философской или религиозной системы. Студент создает свою собственную мандалу, основанную на принципах дизайна и конструирования, проецируя визуальную символику всего, что он выучил. Учебные мандалы служат яркими, ментальными картами для их создателей.
2. Исцеляющая мандала
Исцеляющие мандалы более интуитивны, чем обучающие мандалы, и они созданы с целью медитации. Целебные мандалы предназначены для того, чтобы приносить мудрость, вызывать чувство спокойствия и направлять внимание и концентрацию.
3. Песчаная мандала
Буддийские монахи и культуры навахо издавна использовали песочные мандалы в качестве традиционного религиозного элемента. В этих замысловатых рисунках используются различные символы из цветного песка, которые представляют собой непостоянство человеческой жизни.
Символизм в Мандалах
В их замысловатых круговых узорах вы можете найти общие символы по всей мандале. Традиционно они включают присутствие разума Будды в абстрактной форме, чаще всего представленной в виде колеса, дерева, цветка или драгоценного камня. Центр — это точка, символ, который считается свободным от измерений. Это интерпретируется как отправная точка, начало созерцания и преданность божественному. Оттуда точка окружена линиями и геометрическими узорами, которые символизируют вселенную, окруженную внешним кругом, который представляет циклическую природу жизни. Некоторые общие символы в мандале включают в себя:
- Колесо с восемью спицами: круговая природа колеса работает как художественное представление совершенной вселенной. Восемь спиц представляют собой Восьмеричный Путь Буддизма, краткое изложение практик, ведущих к освобождению и возрождению.
- Колокол : Колокола представляют собой открытость и опустошенность ума, чтобы позволить вход мудрости и ясности.
- Треугольник: если смотреть вверх, треугольники представляют собой действие и энергию, а если смотреть вниз, они представляют творчество и стремление к знаниям.
- Цветок лотоса: священный символ в буддизме, симметрия лотоса изображает баланс. Как лотос поднимается из-под воды в свет, так и человек достигает духовного пробуждения и просветления.
- Солнце : популярная основа для современных образцов мандалы, солнце, как правило, представляет собой вселенную, часто имея значения, связанные с жизнью и энергией.
Как используются мандалы
Мандалы используются для различных религиозных традиций, медитации и современного контекста. Традиционная тибетская мандала, найденная в буддизме, изображает просвещенное состояние Будды через искусство песка. Образцы формируются на земле, используя металл и маленькую трубу, чтобы создать точную структуру и организацию зерен. Создание этого может занять недели, и вскоре после того, как это завершено, это разрушено, чтобы соответствовать буддийскому убеждению, что ничто не является постоянным.