Мудры: что это такое и для чего они нужны?

0
413

Индуистская культура содержит множество древних знаний. Среди многих секретов, которые она держит, есть один секрет с бесконечной силой:  это мудры (также называемые йогой рук и пальцев). Для многих термин мудра будет звучать как китайское слово. Другие слышали это слово раньше, но из-за нехватки времени или любопытства они еще не исследовали его.

Что такое мудра?

Мудра (санскр произносится «mudraa») является жест символический или собственный ритуал индуизма и буддизма. Некоторые мудры охватывают все тело, но большинство просто выполняется руками и пальцами.

Мудра, таким образом, является духовным жестом и энергетической печатью, обычно используемой в индуистской и буддийской иконографии и имеющей общую духовную практику в этих религиях. Тантра оценивает в общей сложности 108 мудр, регулярно практикуемых в их ритуалах.

Каждая мудра наделяет практикующего определенными качествами, хотя считается, что медитативная практика с мудрами приносит терапевтическую пользу телу и уму.

В йоге мудры используются в сочетании с асанами (положения тела) и пранаямами (дыхательные упражнения), чтобы стимулировать поток энергии в теле и изменять поток праны (дыхание жизни) в теле. Позже я посвятим видео и статью, чтобы поговорить конкретно о пране.

Natya Шастр является древним индуистским текстом (с очень причудливым названием, я знаю), который описывает сценическое искусство и составляет 24 Асамьюту (мудро одна руки) и 13 Самьюты (мудро две рук).

 

У буддизма и индуизма много общих мудр. В других регионах, таких как Лаос или Таиланд, мудры отличаются (хотя они делят иконографию с регионами Индии).

Традиционный индийский танец дает фундаментальный аспект мудры. Все виды индуистского классического танца используют от 32 до 20 мудрас-корней. Эти мудры (одна или две руки) сопровождаются движениями тела, плеч и рук и жестикуляцией лица.

Что касается йоги, то ее двумя первоисточниками являются Гхеранда Самхита и  Хатха Йога Прадипика. Йоги Сатьянанда Сарасвати (1923-2009) основал Бихарскую Школу Йоги в 1964 году, еще раз превознося важность мудр в своей йогической практике асан, пранаям и банд (сокращения мышц или «блокировки»). Мудры также используются в восточных единоборствах.

Некоторые мудры фундаментальной практики в йоге:

Чин-мудра

На сегодняшний день это одна из самых популярных мудр. Он состоит, как мы видим на изображении ниже, в том, что указательный палец ставят на большой палец ноги, образуя с пальцами ноль. Остальные пальцы вытянуты, а тыльная сторона кисти обычно опирается на колени, помещенные в позу лотоса или в положение Ваджрасаны (с согнутыми коленями, как считают японцы).

Эта мудра служит для активации диафрагмы, стимулируя более глубокое дыхание. Эта мудра может сопровождаться пранаямой, которая состоит из подсчета 5 секунд при выдохе, дыхания в течение 2 секунд и вдоха в течение 4 секунд (то есть 5-2-4-2). Говорят, что эта пранаяма поддерживает прану, текущую к тазу и ногам.

Чинмая-мудра

Одинаковое положение указательного пальца и большого пальца сохраняется. Однако разница между Чинмая-мудрой и Чин-мудрой заключается в том, что остальные пальцы сжаты сами по себе, как мы видим на изображении.

Идеальной позицией для практики этой мудры было бы, опять же, медитировать на позицию Ваджрасаны. Предположительно, Чинмая-мудра активизирует ребра, расширяя их латерально при вдохе. Та же самая предыдущая пранаяма (5-2-4-2), выполняемая медленно, заставляет прану течь к туловищу и горлу.

Ади-мудра

Большой палец ноги сгибается в ладони, а остальные пальцы сложены, закрывая этот палец. Его следует использовать в позе лотоса или ваджрасаны. Эта мудра служит для активации грудных мышц, способствуя расширению груди вперед при вдохе. Пранаяма 5-2-4-2 стимулирует приток праны к горлу и голове.

Брахма-мудра

Положение рук остается таким же, как и у Ади-мудры, с новизной, заключающейся в том, что теперь руки помещены костяшками пальцев на уровне пупка. Благодаря этой практике дыхание становится полным: при вдохе диафрагма опускается, ребра затем расширяются, а затем грудные мышцы двигаются вперед.

Выдох следует по той же схеме, создавая «волновое» движение.

 

Прана мудра

Эта мудра намного сложнее, чем другие, потому что она синхронизирует жест рук с практикой пранаямы и медитации. Идеальным положением этой мудры является положение Сиддхасаны (положение лотоса или, если вы не можете, согнутыми коленями).

Один цикл правильной практики этой мудры может значительно стимулировать прану тела.

 

Некоторые мудры фундаментальной практики в буддизме:

Эти мудры полностью соответствуют буддийской религии и должны практиковаться — по существу — во время медитативной практики.

Абхайя-мудра

Это жест смелости, храбрости и представляет добро, мир, защиту и исчезновение страха. Весьма вероятно, что исторически оно восходит к более отдаленному происхождению, чем жизнь Будды, как символ добрых целей при встрече с незнакомцами.

В буддизме тхеравады это обычно практикуется с полностью открытой ладонью правой руки, обращенной вперед, на уровне плеч, в то время как левая рука лежит на колене.

Бумиспарса-мудра

Эта мудра переводится как «свидетельство о земле» и напоминает о том моменте, когда Будда во время медитации коснулся земли правой рукой, умоляя Птиви, дэви земли, стать его свидетелем во время своего озарения, когда его искушает Великий демон Мара. Положение этой мудры пытается подражать этой же истории, отодвигая правую руку от колен, чтобы коснуться земли.

Бодхьянги-мудра

В народе переводится как «мудра шести стихий» или «кулак мудрости» — это захватить указатель левой руки правой рукой.

Это переводится как «вращение колеса» и относится ко времени, когда Будда проповедовал свою первую проповедь после просветления в Сарнатхе. Символично, что только Будда представлен, выполняя эту мудру, за исключением Майтрейи, как высшего представителя Верховного Закона.

Он состоит в том, чтобы поместить обе руки в Чин-мудру, но следуя изображениям ниже, поскольку, как говорится, картинка стоит тысячи слов.

Дхьяна-мудра

Эта мудра переводится как «мудра пустоты» и является одной из самых распространенных в буддизме. Это представление о хорошем законе, о медитации и о Шангхе (буддийской общине). Левая рука лежит на правой руке, пока его большие пальцы касаются. Он также символизирует духовный огонь трех буддийских драгоценностей (Будды, Дхармы или буддийских учений и Шанхая).