Рождение Господа Рамы в Рамаяне

0
210

Господь Рам — седьмой аватар Господа Вишну. Господь Рам или Рама родился в конце Второй Эпохи, которую также называют Трета-югой. Вана Парва Махабхараты, а также эпос Рамаяна рассказывают историю рождения Господа Рамса в Рамаяне.  

Царь Дашаратха и его королевы

Царь Дашаратха, отец Господа Рама, правил королевством Косала. Он был одним из самых процветающих в мире. Айодхья была столицей королевства и красивым городом. Местом рождения Господа Рама была Айодхья. Царство процветало под великодушным правлением царя Дашаратхи. Он был хорошим правителем, а также любил искусства и очень хорошо разбирался в древних писаниях. У него было три жены, но не было сыновей. Священные Писания утверждают, что человек без сына не может достичь тех благословенных земель, которые были обретены его предками. Король беспокоился о своем затруднительном положении. Он знал, что у него будет сын только с божественным вмешательством.

Решения о выполнении ашвамедха яджны

Итак, царь Дашаратха решил провести Ашвамедха Яджну, чтобы обрести сына. Он советовался со всеми своими советниками, а также со своими священниками. Они также согласились с ним, что этот ритуал должен был быть проведен. Главный священник Васишта сказал, что ритуальный зал должен быть построен на берегу реки Сарая, поскольку это священное место, достойное проведения такого ритуала.

Это был великий и трудный ритуал. Царь Дашаратха сказал, что если будут какие-то ошибки, он как Яджаман ритуала будет разрушен. Он попросил своих людей проявить большую осторожность при подготовке и проведении ритуала.

Сумантра был одним из служителей Дашаратхи и его возничим. Он сказал царю, что он добьется успеха, если Васиштха будет руководить ритуалом. Он напомнил им, что Санат Кумар предсказал, что у царя будет сын, когда Ришьяшринга, сын мудреца Вибхандаки, будет проводить Ашвамедха Яджну.  

Ришиашринга 

В то время Ришьяшринга был в королевстве Анга в качестве гостя царя, который был его тестем. Они решили, что если Ришьяшринга будет совершать служение, ритуалы достигнут своей цели. Царь Дашаратха лично отправился в царство Анга с целью заставить Ришьяшрингу совершить свою яджну. Король Анги был его родственником, и он был счастлив навестить его спустя долгое время. Царя Дашаратху сопровождали его королевы, а также его министры. Царь Ромапада, царь Анги, встретил их с большой честью. Царь Анги с готовностью принял приглашение царя Дашаратхи на ритуал, а также отправил своему зятю сообщение о просьбе царя Дашаратхи. Ришьяшринга с готовностью согласился.

Подготовка к ашвамедха яджне

Айодхья была украшена в ожидании великого ведического ритуала, и горожане с нетерпением ждали этого события и обретения наследника престола. Царь Дашаратха пригласил на это мероприятие многих выдающихся ученых. Король и его министры лично приветствовали Ритвика Ришьяшрингу, когда он прибыл в Айодхью для проведения ритуала. Они отвели его во дворец, и царь оказал ему честь и поклонение, как указано в Священных Писаниях.

Ришьяшринга был облечен в должность Ритвика или главного проводника жертвоприношений. Дашаратха мог видеть сияние Ритвика Ришьяшринги, которое было результатом его великого знания и аскезы, и он был счастлив и уверен, что его желание будет выполнено. Женщина из королевского дома также приветствовала Шантху, жену Ритвика Ришьяшринги. Было необходимо, чтобы как яджаман такого большого ритуального царя Дашаратха должен был пройти год или различные ритуалы и подготовиться к году. Царь Дашаратха усердно делал все, что от него требовалось, под руководством Ришьяшринги. Он был готов совершить жертвоприношение за рождение Господа Рама в Рамаяне в начале весеннего сезона следующего года.

Рождение Господа Рамса в Рамаяне — Ашвамедха Яджна

Царь Дашаратха попросил своего первосвященника Васиштху начать главный ритуал. Затем он поручил ученым и архитекторам построить ритуальный зал в соответствии с указаниями священных писаний. Несколько близких союзников царя Дашаратхи приехали в Айодхью год назад, чтобы принять участие в торжествах. Теперь прибыли и остальные. Среди присутствующих гостей были Ромапада, царь Анги, Джанака, царь Митхилы, царь Каши, тесть Дашаратхи, царь Кекеи и его сыновья, Праптиджна, царь Магадхи, Бхануманта, царь Косалы и другие. Все они одарили царя Дашаратху множеством дорогих подарков, чтобы показать свою привязанность к нему. Все посетители города Айодхья во время яджны были хорошо накормлены. Для гостей было много дебатов, научных конкурсов, спектаклей, музыкальных представлений, танцев и развлечений.

Ритуал начался в назначенный час, и брахманы под предводительством Ришьяшринги и Васиштхи вошли в ритуальный зал. Царь Дашаратха и его жены должны были дать официальные обеты перед началом ритуала. Ришьяшринга и Васишта руководили ритуалами, поэтому обычные обряды были безупречными.

Ришьяшринга безупречно выполнил ритуалы. Король был щедрым на свои пожертвования первосвященникам для жертвоприношения. Он дал землю и миллионы скота четырем главным священникам жертвоприношения. Царь Дашаратха раздал несметные богатства золотом другим брахманам, которые помогали в жертвоприношении. Ришьяшринга благословил его, чтобы у него родилось четыре выдающихся сына. Они проводили ритуал Путра Камешти для получения потомства.

Божественный сосуд — Рождение Господа Рамса в Рамаяне

В то время деятельность ракшасов Раваны стала невыносимой для богов. Господь Брахма благословил его могущественными дарами, и он использовал их, чтобы мучить мудрецов, небожителей и брахманов. Раван с великой аскезой получил дары от Господа Брахмы. Дэвы, гандхарвы, якши или ракшасы не могли убить его. Однако из-за своего высокомерия в отношении того, что люди не смогут причинить ему вред, он не добавил людей в список.

Боги попросили Господа Вишну воплотиться в человека и убить его. В то самое время царь Дашаратха проводил свои ритуалы. Праджапатья Пуруша явился в ритуальном огне и подарил царю божественный сосуд, ставший результатом поклонения. Он велел царю отдать содержимое сосуда его четырем женам, которые со временем родят сыновей. Король отдал половину содержимого своей первой царице Каушалье. Он отдал одну четвертую королеве Сумитре, а затем одну восьмую королеве Кайкейи. Затем он увидел, что в сосуде еще одна восьмая, и снова отдал ее царице Сумитре. Со временем все его королевы были беременны.

Рождение Господа Рамса в Рамаяне — Четыре принца

У нас есть точное время рождения сыновей царя Дашаратхи. Древние тексты описывают ведическую астрологию положения планет при их рождении. Дата рождения Господа Рамы наступает через двенадцать месяцев после ритуала в месяце Чайтра, в девятый лунный день. Асцендент был Пунарвасу, Солнце, Марс, Сатурн, Юпитер и Венера были в экзальтации. При рождении Господа Рамы Луна была восходящей. У него были длинные руки, красные губы и глаза лотоса. Рама обладал божественными качествами.

У королевы Кайкейи был сын по имени Бхарата, который также прославился своим великим чувством справедливости. У царицы Сумитры, дважды выпившей из сосуда, были сыновья-близнецы, Лакшмана и Шатругна, которые впоследствии стали великими воинами. Бхарата был Луной в Рыбах с восходящей Пушьями. Близнецы Лакшмана и Шатругна оба родились под восходящей Луной в Раке и Аслешей. Все королевство радовалось рождению четырех принцев, которое было долгожданным событием. Царь подарил достойным людям множество богатых подарков. Через одиннадцать дней после рождения сыновей состоялась церемония именования князей.

Царь Дашаратха и его сыновья

Царь Дашаратха хорошо воспитал четырех принцев. Эксперты научили их Ведам, писаниям и методам ведения войны. Лорд Рам был хорош в верховой езде, стрельбе из лука, боевых слонах и колесницах. Он также был лучшим лучником в королевстве. Лакшмана был превосходным воином. Он также был чрезвычайно предан своему старшему брату лорду Раму. Шатругна и Бхарата также были очень привязаны друг к другу. Король и его королевы были рады видеть, что братья так преданы друг другу.