Руководство по исландским рунам

0
951

Руны — это буквы, которые составляют древние письменные системы, известные как рунические алфавиты, различных германских языков. До принятия латинского алфавита руны были доминирующей формой письма в северной, западной и центральной Европе.

Точное происхождение рун обсуждается, но рунические археологические находки  и рунологи полагают, что система исходит из более ранних  древнекалиптических эпиграфов, таких как старая латиница или раетический алфавит из Больцано.

Руны на одном из золотых рогов Галлехуса 

По мере того, как Европа становилась христианизированной, латинский алфавит начал воспринимать доминирующую форму письма. В Центральной Европе этот сдвиг произошел около 700 г. н.э.

Однако в скандинавских странах руны по-прежнему широко использовались до 1100 года нашей эры для конкретных целей. Таким образом, руны составляют неотъемлемую и определяющую часть северного наследия и культуры.

Рунические писания были импортированы в Исландию первыми поселенцами страны и с тех пор остались с нацией, в той или иной форме. Практика рун — это не просто система письма, а магия и тайна, и эти качества давно увлекли современных энтузиастов.

Краткая история рун

 24 символа Старшего Фукарка  

Существует не только один рунический алфавит, а еще один, известный как Фукарк   из-за того, как их первые шесть букв появляются в алфавитном порядке.

Первый полностью сформированный  алфавит известный как старший Фукарк, который состоит из 24 символов. Он использовался между 2-м и 8-м столетиями. Затем, в конце VIII века, при начале эпохи викингов, сокращенный вариант из шестнадцати рун заменил старший Фукарк в Северной Европе.

Эта более короткая версия стала известна как Младший Фукарк  или скандинавские руны. Начиная с исландского  века, который начался около 870 года нашей эры, укрепилась младшая версия — рунический алфавит Исландии.

Самые старые руны найдены в Исландии и датируются 10 — м веком. В Эдде и  сагах  часто упоминают руны.

Ингольфур Арнарсон во время поселения Исландии 

В глазах тех, кто привык к латинскому алфавиту, руническая письменность может казаться озадачивающей; один символ может иметь два или более звуков или представлять целые слова или фразы, что напоминает более древние формы логографического письма, такие как египетские иероглифы.

Кроме того, символы не обязательно писались слева направо и часто, слова в строке стояли без интервала. Иногда руны были написаны справа налево или сверху вниз. Они могли изменять направления, тянуться вверх, горизонтально, вертикально.

Многие рунологи полагают, что эти варианты повлияли на смысл надписей. Руническая письменность была менее простой и более загадочной, чем системы письма, к которым мы привыкли сегодня.

Шведский рунический камень, изображающий повороты рунического письма — Фото: «Шведское управление национального наследия» 

Во время христианства Европы церковь внушала каждому человеку, женщине и ребенку слово Божье. Основополагающим для этого яростного обращения была этническая чистка, которая требовала копирования больших объемов и расшифровки стенограммы, таких как Библия. Это происходило в темные века средневековой церкви, поэтому  тогда не было возможности для древней и таинственной рунической системы письма.

Кроме того, рунические буквы состояли из прямых линий, которые делали их идеальными для резки по дереву, камню и костям. Само слово «руна» означает вырезать или разрезать. Таким образом, руны были идеальны для обозначения или благословения предметов и заклинаний.

В эпоху викингов истории традиционно передавались в устной форме, поэтому саги были записаны только через несколько сотен лет после их событий. В новом мировом порядке латинский алфавит просто оказался более эффективным, и начертание чернил на пергаменте заменило практику резьб рун на твердых поверхностях.

Руны вместе с изображениями Зодиака на стуле епископа в Исландии 

Продолжающаяся практика рунического письма на протяжении всей истории во многом объясняется мистикой и эстетизмом. Красивые образы рун были вырезаны на дверных проемах, оружии и различных реликвиях, охватывающих благословения и мифические значения.

Поэтому в течение долгого времени в Северной Европе латинские и рунические формы письма сосуществовали: оба имели свои особые достоинства и соответствующие виды использования.

В течение долгого времени историки были очарованы тем фактом, что исландские руны часто встречаются на христианских предметах и ​​артефактах, таких как церковные реликвии и надгробные плиты. Согласно  норвежской мифологии, руны были подарками от языческих богов.

Тор сражается с змеем Мидгарда

В Исландии примерно сто археологических образцов резных рун были обнаружены и сохранены до настоящего времени. К ним относятся одна из самых заветных реликвий страны — деревянная дверь церкви, датируемая примерно 1200 лет до н.э.

Дверь, в настоящее время выставленная в Национальном музее Исландии, служит примером того, что руны были неотъемлемой частью повседневной жизни в Исландии, спустя столетия после обращения страны к христианству.

Фактически, руны использовались для декоративных целей, пока епископ Оддур Эйнарсон не выпустил постановление  в 1592 году.

Это постановление было направлено на то, чтобы перевести всех исландцев в лютеранскую ортодоксию путем уничтожения и запрещения древних обычаев католицизма и язычества. Это повлекло за собой полную отмену магии, включая гуманитарную практико-исцеляющую магию.

Магия и наука были двумя отдельными направлениями, а рунический алфавит использовался не только как система письма, но и для магических целей.

Сжигания ведьм в Исландии.

Преследование за использование рун достигло своего пика в течение 1600-х годов  эпохи огня, Бреннульд, когда двадцать исландцев были казнены за практику колдовства. Знания рун было достаточно, чтобы считаться ведьмой или колдуном.

Сжигание Исландских ведьмы отличались от европейских  тем, что жертвами были в основном мужчины. Первый человек, сожженный на костре за колдовство в Исландии, Йорн Рёгвальдссон, был сожжен на костре просто за то, что у него было несколько рунических свитков.

Сегодня руны составляют важную часть национального наследия и самобытности, особенно после создания стипендии Асатру в 1970-х годах; религиозная ассоциация, посвященная норвежской мифологии .

Но что представляет собой магический элемент рун, которого  так боялась церковь?

Магия рун

Хотя латинский алфавит может быть более эффективным и практичным для написания, руны передают гораздо больше, чем простые звуки; они являются мощными символами, которые обладают великими магическими свойствами и были переданы нам от самих богов.

Проза Эдди титульная страница с изображением Одина, Слейпнира и Хеймдаллура среди других фигур норвежской мифологии 

Несколько героев исландских сагов и Эдды использовали руны для магических целей. Примеры можно найти в  разделе Поэтической Эдды, в которой Валькирия Бринхильдур помогает герою Сигурдуру на его пути к славе, обучая его нескольким магическим рунам, таким как победные руны, которые должны быть вырезаны на мечах перед битвой; волновые руны должны быть вырезаны на шлемах кораблей.

Эти мистические руны часто имели имена, которые объясняли их магические цели, а некоторые из них по сей день являются традиционными исландскими женскими именами.

Примерами являются Хугрюн, состоящий из слов hugur (ум) и rún (руна), предназначенных для увеличения остроумия; и Сигрюн, состоящий из сигура (победы) и руна, используемый для победы в битвах.

Один из величайших викингов исландских сагов, Эгилл Скаллагримссон, был мастером рун и их магическими свойствами. Фактически, это знание сделало для жизненно важного аспекта его многих известных способностей.

Эгилл собирается участвовать в Холмганге с Берг-Онундром — Фото: ‘Wiglaf’ Wikimedia Creative Commons

В Саге Эгилла он посещает дочь фермера, которая тяжело заболела. Эгиль замечает злобные руны, вырезанные на китовой кости над ее кроватью. Он разрушает руны и вырезает новые, спасая жизнь девушки, прежде чем отметить, что руны должны использоваться только теми, кто обладает правильным знанием.

В другой раз в Саге Эгилл использует руны вместе с защитным заклинанием, чтобы разбить отравленную чашку, предназначенную для него на пиршестве врага. Послание этих отрывков ясно; с руническим знанием приходит великая сила, наравне с умением бойца и сильным воином.

В европейских археологических открытиях, датируемых еще до германского железного века и англосаксонской Англии,  была найдена руническая последовательность ALU, высеченная на различных поверхностях из камня, дерева, животных рогов и оружия.  

Слово, наполненное магическими способностямиТри руны Анзус (Ás), Лагуз (Лёгур) и Уруз (Úr)

Хотя точное значение этого слова оспаривается, большинство историков согласны с тем, что оно представляет собой магическое и божественное вдохновение, и что последовательность считается самым распространенным из всех ранних слов старости.

ALU появляется как в отдельности, так и в составе более сложных формул. Первая буква называется Ás или Ansuz. Он латинизируется как А и обычно представляет собой бог или божественность, но также дерево, такое как дуб или ясень.

В норвежской космологии древо жизни, Иггдраси́ль, растет по всему миру, соединяя его девять царств. Когда вы принимаете во внимание, что Иггдраси́ль является одним из многих имен Одина, вдруг одна и та же буква, представляющая как боги, так и деревья, начинает быть последовательной.

Резьба руны носила с собой целую сеть символизма и взаимосвязанных смыслов, понятную только тем, кто их изучал.

Бог Мудрости, Магии и Поэзии, а также сертифицированный мастер рун — портрет Джорджа фон Розена 1886 года Одина

В стихотворении Королевский кодекс (Старшая Эдда) Один был одним из тех, кто искал знания. Говорят, что он переносил большие физические страдания в обмен на изучение секретов рун. В течение девяти дней и девяти ночей Один висел у ветвей Йггдрасиля, надавленных своим копьем, лишенных пищи и воды.

После этого великого испытания магия рун была открыта для Аллаха. Согласно стихотворению Ригшула  из поэтической Эдды, бог Хеймдаллур передал знание Одина о рунах избранным членам рода человеческого.

Германский народ древности не думал о том, что руны были изобретены, скорее, они были замечены как несуществующие силы, переданные из вечности.

Это божественное происхождение рун говорит о силе, которую они видят. Каждая руна несет в себе идеографическую ссылку на норвежскую мифологическую фигуру, важное животное или естественный элемент, и знание того, как их читать, уступает место мудрости, граничащей с магическими способностями.

Магические посохи и рунические чтения 

На протяжении всей своей истории руны использовались не только для магических целей — они по своей природе считались по своей природе магическими. Они способствовали общению не только между людьми, но и между человечеством и божествами, позволяющими вести беседу со скрытыми силами, которые оживляют мир.

Когда человек получает глубокое понимание персонажей, можно начинать организовывать их вместе, чтобы увеличить свою силу и создать мощные магические формулы. Эти более сложные сигилы известны как Гальдраставы.

Заклинания, проведенные с этими символами, были известны как сейур, а практикующих называли сейменн (мужчина) и висендакона (женщина). Большую часть времени их колдовство состояло из белой магии, предназначенной для личной помощи и преимуществ других.

Большинство петель должны быть вырезаны на очень специфических поверхностях, таких как конкретный металл или тип дерева. После резьбы заклинания обычно требовали помазания символов кровью, и снова очень специфического типа, например, от мизинца правой руки.

Использование крови может показаться болезненным, но оно просто отражает жертвенные аспекты рунического знания; неся ссылки на оригинальные страдания Одина, когда они висели от ветвей Йггдрасиля. Чтобы сохранить равновесие Вселенной, вам нужно что-то отдать, чтобы что-то вернуть.

Давайте быстро взглянем на два самых популярных исландских волшебных посоха, их происхождение и мощное использование.

АЕГИШЖАЛМУР

Аугишжалмур — Фото ‘Ch1902’ Wikimedia Creative Commons

Воины наносили Аугишжалмур между бровями, чтобы придать им силу и победу в битве, а также вселить ужас в своих врагов

Наши современные сражения сильно отличаются от битв в эпоху викингов, поэтому люди используют их как способ напомнить себе, что нужно иметь в жизни храбрость и преодолевать препятствия.

Аугишжалмур, или Шлем страха, вероятно, является самым известным канатом в современной Исландии. Вы увидите, что оно вырезано в ювелирных изделиях и напечатано на майках, а также составляет, пожалуй, самый популярный выбор татуировки среди энтузиастов скандинавских культур.

Считается, что резьба Аугишжалмур обладает мощными качествами защиты от зла ​​или несправедливости. Он использовался старыми воинами, чтобы вызвать страх в сердцах своих врагов и победить в битве. В стихотворении поэтической Эдды грозный дракон Фафнир использует посох для защиты своего сокровища от врагов.

Глядя на символ, можно легко представить себе восемь рук или трезубцев, направленных из центральной точки и защищающих его. Руки имеют вид руны Мадра (лат. М или Манназ) в Младшем Фукарке или руне Эльгра (лат. Z или Альгиз) у старшего Фуярка.

Первый представляет человека или человечество, а последний — лося, чьи рога — мужество, сила и защита от хищников.

Пример использования нотного стана с заклинанием находится в коллекции исландских народных сказок. Там инструктируется вырезать шлем в свинце, нажимать его между бровями и говорить следующее заклинание:

Ægishjálm er ég ber, milli brúna mér
(я несу долю страха между бровями) 

Попробуйте это перед вашим следующим противостоянием с противником, и обратите внимание на ваше сердце, наполненное мужеством, и ваш дух окупит победу.

Вегвизир

WayfinderВегвизир — Фото: Steininn ‘Wikimedia Creative Commons

Вегвизир является вехой, очень рожденной из исландских условий. Его цель — помочь своему носильщику через суровую погоду и штормы, помогая тем, кто их несет, чтобы найти свой путь домой в незнакомой обстановке.

Ставка довольно популярна сегодня, несмотря на то, что она была найдена только в одном наборе заклинаний — рукописи Халда, собранной Гейром Вигфсоссоном в 1860 году, который собрал свой материал с ранних времен. Поскольку никакая другая коллекция не демонстрирует этот камень, его возраст неизвестен, хотя он не считается очень древним.

Путеискатель был назван Руническим компасом из-за его внешнего вида.

Слово Вегвизир означает «Путеводитель» или «указатель» на исландском языке и, как сказано в манускрипте Хульда, является символом, используемым для руководства. Те, кто носит эту печать, не заблудятся и найдут дорогу домой.

Некоторые люди считают, что восемь рук Вегвизира представляют собой стороны света или девять миров скандинавской мифологии с Мидгардом, или миром людей, посередине.

В наши дни люди используют этот символ как духовный компас, чтобы защитить себя и помочь им найти свой жизненный путь и достичь своих целей.

Руны для предсказания удачи 

Руны, нарисованные или вырезанные на отдельных кусках дерева или камня, хранятся в сумке, обеспечивают рунические предсказания.

Поскольку большинство рунических заклинаний были направлены на победу в битвах и уничтожение болезней или проклятий, их цели можно считать несколько устаревшими в сегодняшнем времени. Однако предсказание возможного будущего остается центром интересов современных обществ.

Использование рун для предсказания будущего можно описать как совпадающее с аналогичными обычаями гаданиями на картах Таро или астрологическими натальными картами. Эти чтения не дают четких ответов, а скорее инструкций относительно того, как будущее субъекта может быть удовлетворено или затронуто.

Существует несколько способов осуществления этой практики, но давайте рассмотрим предсказание одной руны за раз, чтобы представить, как интерпретировать предоставленные ответы. При чтении пророчеств через руны три представителя из норвежской мифологии предусматривают три разных руководства.

Художник Людвиг Бургер интерпретирует Урдура, Верранда и Скулда

Первое трио предвидя Норны известных как Урдур, Верранда и Скулд. В норвежских знаниях эти женщины отвечают за судьбы богов и людей, поскольку они прядут нити судьбы под ногами мирового дерева Иггдраси́ль.

Второй представитель — ястреб Ведурфёльнир, который скользит над ветвями Иггдраси́ль, представляя все хорошее и благородное. Его показания рун рассказывают о положительных аспектах пророчества.

Третьим и конечным существом является Нидхоггур; змея, которая кормит корни дерева, а также тела мертвых людей. Это темное существо служит противоположностью Ведурфёльнира и предупреждает субъект отрицательных аспектов пророчества, о котором идет речь.

Интерпретация Коллингвуда Слейпнира

Это руна Слейпнира, восьминогая лошадь Одина. Руна тогда представляет движение или путешествие, либо в буквальной форме путешествия, либо, возможно, как внутреннее путешествие ума.

Ваша жизнь , чтобы двигаться вперед, что вещи находятся на грани изменения и барьеры соираются быть сломана. Ведурфёльнир посоветовал бы вам не бояться неизвестного, схватить все, что бы ни случилось, и быть непоколебимым в ваших путешествиях. Наконец, Нирдхггур расскажет вам о различных нетерпеливых поступках, таких как безрассудство или глупость.

Мудрость рунических чтений лежит внутри субъекта, отражающего свою природу или окружающую среду, имея в виду, что всегда есть больше одного пути к каждой судьбе или месту назначения.

Руны в современной Исландии 

Исландский алфавит сегодня является латинским, с добавлением десяти дополнительных букв по сравнению с английским алфавитом. Некоторые из них — это просто латинские буквы с острыми акцентами, но некоторые из них являются буквами, известными как  исландские персонажи.

Из них Þ буквально буквальное письмо. Он присутствует на многих исторических языках, включая древнескандинавский и древнеанглийский, но сегодня он не является частью какого-либо живого языка, кроме исландского. Þ получил широкое распространение на Th, поскольку он произносится как таковой, например, в английском слове «театр».

Руна, которая рождала это письмо, — руна Турисаз, принадлежащая молоту Тора Мьёлнир, которую бог грома использовал для уничтожения гигантов норвежской мифологии. Эта руна представляет собой страх, ужас, разрушение или конфликт, когда дело доходит до рунического чтения.

Старый Исландский Атлас — Фото: ‘Abraham Ortelius’ Wikimedia Creative Commons

Волшебные свойства рун представляют собой мощь устного и письменного слова, компетентность знания и яркую символику мифических сущностей. Исландия — страна, основанная на этих символах, саги похвастаются своими могущественными качествами и легендарными народными сказками, рассказывающими об их скрытом волшебстве.

Руны представляют собой систему письменности, которая насчитывает около двух тысяч лет, тем не менее, они все еще видны в современном наследии, истории, культуре и языке. По всей вероятности, и в той или иной форме руны и их магия всегда будут жить с исландским народом.