Возможно, вы когда-то слышали о шестом чувстве, хотя в школе нам говорили, что у нас чувств только пять: зрение, вкус, обоняние, осязание и слух. Традиционные чувства позволяют нам воспринимать внешние раздражители через определенные части тела, такие как язык, глаза или руки. Однако когда мы говорим о шестом чувстве, мы имеем в виду нечто, что вводит нас в мир парапсихологии, потому что мы воспринимаем эти импульсы за пределами традиционных чувств, как будто мы каким-то образом способны ощущать то, что должно произойти.
Значение шестого чувства и когда оно обычно развивается
Как и многие опыты в парапсихологии, шестое чувство обычно развивается неожиданно и вне нашего контроля. Когда кто-то спит или выполняет какое-либо другое задание, оно вспыхивает, как пламя.
Очень четкое изображение или звук, пробирающийся в наши мысли на секунду. Как будто это было что-то совершенно чуждое нам, письмо, которое мы внезапно получили в нашем почтовом ящике и прочитали за миллисекунду.
Иногда это шестое чувство развивается не через ментальную картину, которую мы только что объяснили, а как интуитивное восприятие. Спонтанно, человек сильно убежден, вдруг осознает определенное событие. Как правило, это происходит, когда субъект находится в среде, далекой от места, где произошло событие, чья информация была только что получена (или, скорее, воспринята).
Это обусловливает тот факт, что людям трудно поверить, что у человека есть экстрасенсорное восприятие, но есть несколько способов узнать заранее будущее (например, что произойдет несчастный случай или что скоро случится трагедия). Обычный пример этого — то, как затопление Титаника было предсказано за 14 лет до трагедии, и это событие было описано в книге «Крушение Титаника», которая дала невероятные данные, которые произошли позже.
Что мы можем считать шестым чувством?
Шестое чувство вызывает противоречия среди исследователей, потому что некоторые утверждают, что это обман парасихологии, в то время как другие приводят доказательства его существования. Декартово мышление часто заставляет нас думать, что то, что не доказано, не является правдой, поэтому мы сосредотачиваемся на фактах, которые можно наблюдать через запах, вкус, осязание, слух и зрение, поэтому оставляя в стороне все, что может быть воспринято через духовное измерение.
Вот почему шестое чувство иногда рассматривается как магическое, эзотерическое, не поддающееся количественной оценке. Однако есть другие мнения, которые указывают, что интуиция — это форма быстрой обработки информации, которая развивается благодаря практике и вниманию.
Так, например, мы могли бы квалифицировать телепатию как шестое чувство. Под телепатией мы понимаем способность мысленно общаться с кем-то, кто рядом или далеко. Это не невербальное общение через знаки или что-то в этом роде. В телепатии мы говорим через грубые мысли, как если бы два мозга были связаны невидимой нитью.
Ясновидение — это еще один способ обладать шестым чувством. Под ясновидением мы имеем в виду визуальное восприятие, которое выходит за рамки наших глаз и традиционной концепции зрения и которое может привести нас к тому, чтобы увидеть, что произошло в том же месте, где мы были задолго до этого, или что происходит (или произошло) в других отдаленных местах.
Многие люди могут работать над своим ясновидением и шестым чувством при контакте с предметом из прошлого или предметом, который принадлежал человеку, о котором они хотели бы знать. Другие могут использовать такие инструменты, как маятник, хрустальный шар, карты Таро … В этом случае мы будем говорить о психокинезе, влиянии разума на материю.
Среди ученых, которые более глубоко проанализировали парапсихологию и шестое чувство, можно отметить имя доктора Джозефа Бэнкса Рейна, родившегося в конце 19-го века. Джозеф Бэнкс Рейн создал Лабораторию парапсихологии в Университете Дьюка, журнал парапсихологии и Фонд исследований природы человека, который позволил придать достоинство парапсихологии как методу изучения вдали от колдовства и других магических верований, сосредоточив внимание на на чистой силе человеческого разума.
Как развить свое шестое чувство в три этапа
Говорят, что шестое чувство является универсальным и врожденным, но знание того, что нам сообщают, требует практики и тренировок, которые могут быть выполнены разными способами. Вот три основных шага, которые необходимо выполнить, чтобы ваше экстрасенсорное восприятие проявилось.
1. Прислушивайтесь к себе
Мы живем в обществе, где нас постоянно отвлекают по электронной почте, телефонам и даже игровым консолям. Это уводит нас от нашей личной сущности.
Мы должны научиться доверять себе и слушать свой внутренний голос. Если вам предстоит принять важное решение, но при этом вы понимаете, что любой из вариантов не сделает вас счастливой и оставит на душе осадок — это не правильно. Каждый человек по-разному ощущает себя в различных ситуациях, и то, что для одного — приятно и хорошо, для другого — губительно.
Сколько раз у вас было ощущение, что в желудке, что-то сводит, и вы сворачивали на полпути без всякой видимой на то причины? Эти предчувствия, вероятно, помогли вам избежать дорожно-транспортного происшествия, или вы оказывались в нужном месте в нужное время, чтобы получить работу или мужчину мечты. Интуиция — ваше внутреннее руководство к действию, так что вы должны научиться доверять ее указаниям. Возможно, вначале это немного испугает вас, но если вы сделаете над собой усилие, то добьетесь феноменальных результатов.
Таким образом, чтобы тренировать свое восприятие, старайтесь делать короткие интроспективные паузы для медитации. Расслабьтесь и дышите, и найдите способ стимулировать вашего внутреннего наставника, выслушать свою правду, которую вы иногда не слышите.
2. Прислушивайтесь к другим
Примите открытую позицию по отношению к миру и примите тот факт, что вы не можете контролировать или знать все. Иногда случайность и неожиданность могут захватить вас.
«Интуитивное мышление позволяет быстро сформировать впечатление о человеке. Однако узнать, насколько оно было точным, мы можем только постфактум. Интуитивные предположения необходимы нам для того, чтобы понять, как действовать, — нам часто приходится что-то решать, не имея для этого полной информации», — пишет Юджин Сэдлер-Смит.
Попробуйте связать первое впечатление о человеке и то, что тело говорило вам тогда. Мы получаем информацию преимущественно по одному из трех каналов — зрение (визуалы), слух (аудиалы), осязание (кинестетики). 65% людей визуалы, предпочитающие картинку тысяче слов, 30% — аудиалы, для которых главное — общение; только 5% — кинестетики, доверяющие в первую очередь своим тактильным или двигательным ощущениям.
Вы должны научиться отпускать свое окружение, а не овладевать им. Вы должны освободиться от своего собственного разума. Таким образом, когда вы общаетесь с кем-то на конференции за чашкой кофе, уделите этому человеку все свое внимание, и вы научитесь смотреть на него в новом фокусе и новом свете.
3. Тренируйте свое восприятие
Расслабьте свой темп жизни, потому что спешка и стресс мешают вам обращать внимание на то, что вас окружает, на мелочи, которые привносят в вашу жизнь яркие цвета. Сосредоточение внимания на том, что вокруг вас, помогает успокоить ваш разум и заставляет проблемы отодвигать назад до того момента, когда о них действительно нужно позаботиться. Выйдите за пределы своих глаз, не сосредотачивайтесь на зрении, которое обычно является центром всего. Откройте новые перспективы для вашей среды.
Итог:
- Научитесь слушать свой внутренний голос, который не так уж слаб. Замечали ли вы, что перед принятием какого-либо решения вы чувствовали странное тепло, или покалывания в подушечках пальцев, или какие-то процессы в пищеварении. А сразу после этого, правильный путь находился как бы сам собой. Эти сигналы подсознания и есть ваша интуиция.
- Такие сигналы тела работают далеко не всегда. Мало понимать их, необходимо еще и вызывать их по запросу. Попробуйте потренироваться. Задавайте себе какой-нибудь простой вопрос и ждите голоса интуиции. Как только почувствуете те самые физические ощущения совершите какое-нибудь простое действие, например щелкните пальцами или потрите ладони. Если тренироваться часто, то для совещания с внутренним голосом достаточно будет сделать то самое действие – щелкнуть пальцами или потереть ладонь о ладонь.
- Тренируйтесь, делая предположения и прогнозы. Причем, не пытайтесь размышлять о судьбах отечества. Предположите, в чем будет одет утром ваш коллега, например. Не относитесь к этому упражнению серьезно. Его задача освободить интуицию от фильтра логики. Через время вы увидите, что ваши прогнозы начинают все чаще сбываться.
- Слушайте себя. Проще всего это сделать при выборе еды. Перед тем, как что-то съесть спросите себя, достаточно ли вы голодны, хотите ли вы съесть именно этот продукт. Принесет ли он вам пользу или подарит хорошее настроение?
- Прежде чем получить ответ интуиции на заданный вопрос, научитесь его правильно задавать. Лучше всего, когда он предполагает односложный ответ «да-нет». Вопрос нужно задавать в утвердительной форме, хотя в правильном решении вы можете быть совсем не уверены. Не спрашивайте себя нужно ли мне переезжать во вторник», скажите себе «я переезжаю во вторник» и прислушайтесь к своим ощущениям. Нравится ли вашей интуиции этот факт.
- Когда вы получаете ответ с помощью ваших ощущений, не нужно взвешивать « за и против», таким образом подключиться логика и отфильтрует интуитивные решения. Но и истиной в последней инстанции интуиция быть не должна.. Иногда какие-то решения лучше отдать логическому мышлению. В этом случае вам должны быть известны все факторы, условия и риски предприятия. Если же в вопросе есть какие-то неясности, лучше довериться правому полушарию.