В чем разница между Марсельским Таро и Таро Уэйта?

0
657

Марсельское Таро

В 1998 году, когда Марсель на юге Франции отмечал свое 2600-летие, произошло крупное событие, потрясшее историю Таро на 600 лет.Последний производитель карт Марселя, глава семьи Камуан, Филипп Камуан, впервые за 240 лет восстановил версию Марсельского Таро Конверта и заново открыл ранее пропавшую «Аркану».

Как торговый порт в Средиземном море, Марсель долгое время вбирал в себя древние цивилизации Египта, Востока, Греции и Рима, и говорил, что это непрерывно. Марсельское Таро — это суть «секретной» культуры южной Франции, которая питала поклонение древним богиням, черной Марии, катаризм, Орден Храмов и алхимию.

В 1760 году появился гениальный резчик по имени Никола Конвер, который опубликовал колоду, которая стала прототипом нынешнего Марсельского Таро, ставшего крупной местной индустрией.

Семья Камуан унаследовала семью Конвер по браку и стала ведущим производителем карт в Марселе. Однако в 1880 году, когда мастера перешли от ручной печати к машинной, семья Камоин издала игровую колоду с упрощенной символической системой, изменяющейся с 10 цветов на 6 цветов. Версия Гримо, которая в настоящее время представлена ​​на рынке как Марсельское Таро, является лишь ее разновидностью.

Известный культовый кинорежиссер Алехандро Ходоровски был обеспокоен тем, что после 40 лет исследований Таро нынешнее Марсельское Таро потеряет свои древние секреты. Здесь встретился Филип Камуан, потомок Никола Конвер, хранящий большое количество исторических материалов.

Они объединились, чтобы восстановить оригинальное Марсельское Таро, и после пяти лет совместных исследований, в 1998 году, достигли эпохального достижения восстановления Конвертированной версии Марсельского Таро. В процессе я смог еще раз подтвердить, что Марсельское Таро является наиболее ортодоксальным «Арканом», передающим древнюю «тайну» до наших дней.

«Мы гордимся тем, что только мы можем восстановить первоначальный вид Марсельского Таро, потому что мы знакомы с секретными фактами об его истории, мастерстве, традициях и символике и владеем оригинальной версией, на которой оно было основано». Да, — говорит Ходловский.

Единственное Таро

Сегодня во всем мире опубликовано более 700 карт Таро, но версия Марсельского Таро Камуин не входит в число сотен. Скорее, это единственная колода, передающая истинную традицию. Суть таро здесь.

Какая разница?

В чем разница между версией Марсельского Таро и предыдущей версией Таро? В настоящее время наиболее популярными колодами в Соединенных Штатах и ​​Великобритании являются версии наездников или веса, созданные в 1909 году британским ученым-оккультистом А. Э. Весом в сотрудничестве с художником П. Колман-Смитом. 

Давайте сравним его с версиями Марсельского Таро Гримо и Камуан.
Справа вверху — весовая версия, посередине — версия Гримо, а внизу — камуфляжная версия «Дурака». Сначала обратите внимание, что фон другой. В весовой версии на желтом небе светит белое солнце, а вдалеке видны заснеженные горы. Дурак стоит на краю обрыва и в следующий момент может упасть в пропасть, но он этого не замечает и просто смотрит вверх в левом верхнем углу. Лает белая собака. В правой руке он держит трость с прикрепленной к ней сумкой. Левая рука сжимает цветок розы. Костюм с цветочным орнаментом и желтыми сапогами.

С другой стороны, в версии Гримо он ходит по лугу под чистым белым небом, держит трость в правой руке и палку с кожаной сумкой в ​​левой руке и носит ее на правом плече. Она одета в красное, желто-синее, на воротнике висит колокольчик. Собака телесного цвета идет за ней, но я не знаю, играет она или кусается.

Отсюда вы можете видеть, что весовая версия имеет другое изображение, примерно соответствующее Марсельскому Таро. Естественно, что содержащиеся в нем символические значения совершенно разные.

На первый взгляд, версии одного и того же Марсельского Таро Гримо и Камуан одинаковы, но детали совершенно разные.

Оба ходят по лугам, версия Гримо засушливая, а версия Камуан — заболоченная территория, что позволяет предположить, что она находится в регионе Лангедок на юге Франции. Отсюда паломники отправляются в Сантьяго-Компостела, святилище Испании. По количеству трав их 21 и 22.
Цвета жезла желтый и красный, но обратите внимание, что вы можете видеть три точки на кончике красного жезла, скрывающие яйцо в вашей руке. Расцветка собак — телесные тона и небесно-голубой. Вариант костюма Camoin имеет красные и зеленые полосы. На воротнике пять белых колокольчиков на синем, а на ярко-синем — красные, голубые, зеленые и бамбуковые колокольчики.

Эзотерическая традиция

Это результат исследования Филипом Камуном существующих пластин старого Марсельского Таро и максимального восстановления их первоначальной формы, и ни в коем случае не является произвольным творением Филиппа. Когда значение системы символов чрезвычайно углубляется, на юге Франции возникает секретное учение, которое было передано из кельтской эпохи.

Это решающее отличие от современных карт Таро, таких как весовая версия, где известны индивидуальные имена автора и дизайнера. Создание Марсельского Таро не столько индивидуальное, сколько «секретная» традиция, которая совершенствовалась, по крайней мере, на протяжении сотен лет, и тысячи лет, если ее происхождение прослеживается.

Изучая Марсельское Таро, вы можете унаследовать не только «гадание», но и это огромное духовное наследие. Как тогда ваша жизнь будет сиять?