Что такое нумерология?

0
3

Вера в то, что числа имеют священные силы, разделяется не только архаичными культурами и греческими философами, но и учеными эпохи Возрождения и многими современными математиками.

Гравировки, выгравированные на костях, найденных в Заире, начиная с 9000 до 750 г. до н.э., соответствуют отметкам лунных фаз и являются одним из первых признаков передовой математической деятельности.
Нумерология столь же древняя, как и астрология, и имеет свое происхождение в древних месопотамских, еврейских и греческих культурах. Например, считалось, что числа и буквы Ветхого Завета были связаны со скрытыми значениями, относящимися к сообщениям, мечтам и именам людей. Каждая культура разработала собственную систему интерпретации чисел, чтобы понять всю Вселенную и природу человека. Самые уважаемые системы, содержащие нумерологию, — это теории Пифагора, Каббалистики, И-Цзин и Майя.

Многие греческие философы были заинтригованы тайной чисел. Одним из самых экстраординарных мыслителей древнегреческой эпохи был Пифагор, который сказал, что числа были священными и что «все вещи являются числами». Он был религиозным лидером, мистиком и чистым математиком. В отличие от многих современных математиков, он связал теологию с рациональным мышлением. Пифагор оставил уникальное наследие западной культуре и начало идентификации чисел. Обнаружив важность связи между музыкой и цифрами, он установил гармоничную связь между музыкальными нотами и математикой. Когда он понял, что числа соответствуют формам, он первым описал продолговатые фигуры, квадрат и треугольник как набор точек или чисел.

Некоторые современные математики откликаются на эти убеждения и утверждают, что чем глубже человек понимает, как работает Вселенная, тем больше осознаешь, что Космос имеет математическую сущность. Числа и математика подчеркивают наиболее точный способ поведения Вселенной.

Существует три основных типа чисел. Мы можем видеть числа через математические теории, философские определения и численный символизм. В начале двадцатого века Юнг интерпретировал это число как архетип порядка, который стал сознательным, и заявил, что цифры являются инструментами для создания порядка. Он считал, что число имеет качественный и количественный характер.

 Действительно, даже исследования физики частиц предполагают, что изменения в атомной величине приводят к ощутимым качественным различиям в макроскопическом мире.

Нумерология, как и астрология, является символической системой, одним из многих инструментов, которые мы можем использовать, чтобы понять себя и свою жизнь. Числа имеют двоякую природу и могут представлять как отрицательную силу, так и положительную силу. Изучение их значения может помочь нам открыть и развить наш личный потенциал и вести нас через нашу жизнь.