Вибрационные свойства звуков мантры

543

Неслыханный мир звука мантр

Люди физически неспособны воспринимать определенные части известного вибрационного спектра. Хотя он чрезвычайно чувствителен к звуковым волнам со скоростью от 1000 до 4000 циклов в секунду, человек почти глух за пределами 20 000 циклов в секунду. Собаки и кошки, с другой стороны, могут слышать до 60 000 импульсов в секунду, в то время как мыши, летучие мыши, киты и дельфины могут излучать и получать звуки, превышающие 100 000 импульсов в секунду. Другими словами, есть вещи, которые мы просто не слышим. Мантры предполагают, что если это верно для слуха в материальной сфере, насколько более правдивыми должны быть звуки, существующие за пределами материального мира — звуки, которые мы должны различать посредством духовной практики, чтобы действительно слышать.

Несмотря на нашу неспособность слышать определенные частоты — материальные или духовные — мы склонны слышать лучше, чем видим. Это признала психолог Кэтрин Ле Ми:

Чувство слуха эмпирически соединяется с сердцем, а музыка и звук касаются нас самым непосредственным образом. Мы не так сильно резонируем с визуальным, как со слуховым. 

Это может быть объяснено тем фактом, что наш зрительный аппарат имеет диапазон частот чуть менее одной октавы, от инфракрасного до ультрафиолетового, тогда как наша слуховая система имеет диапазон около восьми октав, приблизительно от 60 до 16 000 герц, или число вибраций на второй. 

Мы чувствительны к частоте звука как высоты звука и частоте света как цвета. Частоты поля зрения намного выше, чем частоты слухового поля (на порядок 1010), и, как известно, чем выше частоты, тем меньше проникновение данного материала. Например, кусок картона легко ограждает нас от света, но для перекрытия звука требуется толстая стена, и чем ниже шаг, тем глубже проникновение. Мы очень чувствительны к звуку, не только через ухо, но и через всю нашу кожу, и все наши органы поражены этим.

Таким образом, наука показала, что наши человеческие чувства несовершенны и ограничены, и что существует мир чувственного опыта за пределами человеческого восприятия. Писания вайшнавов подтверждают эти ограничения в зрении и слухе человека и объясняют неисчислимые категории духовного звука.

Духовный звук мантр

Части мантр почти похожи на учебники по звуку, информирующие нас о древнем искусстве, в котором звук использовался как духовный инструмент.

Та же концепция нашла отражение в других культурах. Хроники из таких разных стран, как Египет и Ирландия, рассказывают нам о времени, когда вибрации, лежащие в основе нашей вселенной, использовались духовными адептами на благо человечества. 

Как и в Библии, в которой говорится: «В начале было Слово (Иоанна 1.1)», писания вайшнавов подтверждают, что все космическое творение началось со звука: «Его высказыванием пришла вселенная» (Брихад Араньяка Упанишад I.2.4). Веды добавляют, что окончательное освобождение также исходит от звука (анавриттих шабдат).

Первоначальный звук называется шабда-брахманом, а Бог — словом. С этим тесно связана концепция Нада Брахмана — Бога как звука. Нада, санскритское слово, буквально означающее «звук», относится к термину нади, обозначающему поток сознания — понятие, восходящее к Ригведе, самой древней из Вед. Таким образом, связь между звуком и сознанием уже давно зафиксирована в древней литературе Индии. Ведические тексты, опять же, описывают звук как выдающийся способ достижения более высокого духовного сознания.

Мантры, или священные звуки, используются для прохождения через чувственный, ментальный и интеллектуальный уровни существования — все низшие слои сознания — с целью очищения и духовного просветления. Было показано, что звуки разных букв, в частности санскритских, влияют на разум, интеллект и слуховые нервы тех, кто поет и слышит их. Семь энергетических центров (чакр) позвоночника, а также ида, пингала и сушумна-нади, или три пранических канала тонкого тела, все отвечают на мантры, приводя практикующих к поднятым уровням осознания.

Недавно созданное устройство под названием «тоноскоп» наглядно демонстрирует способность санскритских слогов вызывать формы в физической среде. Тоноскоп представляет собой трубку, подвешенную над тонкой мембраной и покрытую слоем мелкой пыли. 

Когда звуки передаются через трубку, в пыли образуются соответствующие рисунки, которые могут рассказать нам что-то о первоначальном звуке, который прошел через трубку. В то время как большинство звуков дают случайные, плохо определенные изображения, вибрация слогов санскрита дает совершенно другой результат. Например, когда санскритские мантры повторяются с нужной высотой, образуется идеальный круг, и из этого появляется янтра или традиционный геометрический образ, используемый в поклонении. Эти эксперименты, которые еще находятся в зачаточном состоянии, показывают, что санскритские мантры воплощают объективные вибрационные энергии, которые могут воздействовать на окружающую среду.

Сила имен Бога в мантрах

Духовные звуки, наиболее высоко оцениваемые в мантрах — это имена Бога. Говорят, что эти звуки обладают предельной силой в отличие от любых других звуковых вибраций во вселенной или за ее пределами. 

В вайшнавских текстах говорится, что почти так же, как можно разбудить человека, который спит, издав звук или взывая его имя, человек может пробудиться от своего обусловленного, материалистического сна, взывая к имени Бога. 

Фактически, основные религиозные традиции мира сходятся во мнении, что воспевая имя Бога, человек достигает просветления и освобождения от цикла рождения и смерти.

«Святое имя Кришны — это духовно блаженный даритель всех благословений, потому что это Сам Кришна, источник удовольствия. Имя Кришны само по себе полно и является основной формой всех духовных отношений. Это не материальное имя ни при каких условиях, и оно не менее могущественно, чем Сам Кришна. Это имя не окрашено никакими аспектами материальной природы, потому что оно идентично Кришне ». (Падма Пурана 3.21)

Поскольку воспевание имени Бога так часто подчеркивается в вайшнавских мантрах, практикующие сосредоточены на том, чтобы воспевать как центральную практику преданного служения. Таким образом, глубокая медитация и великие эмоции сопровождают джапу (мягкое пение), киртан (громкое пение) и санкиртан (совместное пение). Когда совершенство повторяется, воспевание приводит к осознанию абсолютной природы Бога, то есть того, что нет никакой разницы между нами («именованным») и намой («именем»). Разъяснение абсолютной природы Кришны и Его имени является сердцем вайшнавской мистики, ведущей к любви к Богу.

Норвин Хейн, почетный профессор Йельского университета, был свидетелем восторженного вайшнавского киртана, и в своих работах он отражает самые эмоциональные его составляющие:

При пении таких мантр каждая строка отдельно отрывается в первую очередь лидером, и все собрание повторяет каждую строку после него, одну за другой. Когда мантра повторяется снова и снова, лидер наращивает темп. Когда скорость произнесения приближается к максимально возможной, вся группа в унисон начинает выкрикивать линии, одновременно выбивая ритм резко синхронизированными хлопками в ладоши. Певцы начинают раскачиваться и отпускают неуправляемые жесты. Лица вспыхивают. Из линейки инструментальных аккомпаниаторов колоколообразный звук маленьких латунных тарелок раздувается с поднимающимся криком и пронзает его. Весь процесс приближается к сокрушительному, захватывающему дух крещендо. Точка взрыва достигнута: глаза вспыхивают, рты открываются, дрожь пробегает по всему зданию. Сила, Присутствие.

Повторение маха-мантры «Харе Кришна»

Харе Кришна маха-мантра, или «великое воспевание для освобождения», считается священной мантрой как наиболее могущественное из заклинаний, поскольку оно включает в себя силу всех других мантр.

Маха-мантру можно выразить двумя разными способами. Наиболее значимая и известная версия: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Средневековая Чайтанья-чаритамрита (Мадхья 25.64), основополагающий текст для движения Харе Кришна, дает другую версию: харайе нама кришна йадавайа намаха / гопал говинда рам шри мадхусудана — «Я предлагаю свои почтительные поклоны Верховной Личности Бога, Кришне. Он является потомком династии Яду. Позвольте мне выразить мои почтительные поклоны Гопале, Говинде, Раме и Шри Мадхусудане, потому что это все имена одного и того же Верховного Господа ».

Разбивая эту священную мантру на составные части

Слова относятся к Господу Хари — имени Кришны, которые указывает на Его способность устранять препятствия на пути Его преданных. В более эзотерическом смысле слова этой мантры является вокальной формой «Хара», которая относится к Матери Хара, или Шримати Радхарани, божественной женской энергии — вечному супругу и трансцендентному спутнику Господа Кришны.

«Кришна» означает «всепривлекающий», имея в виду Бога в Его изначальной форме. Этимологически слово криш указывает на привлекательную черту существования Господа, а на означает духовное наслаждение. Когда глагол «криш» добавляется к аффиксу «на», он становится «кришна», что означает «абсолютная личность, дающая духовное наслаждение своими всепривлекающими качествами».

Согласно санскритскому семантическому происхождению (нирукти), также понимается, что «на» относится к на способность Господа остановить повторение рождения и смерти. И криш является синонимом саттартхи или «экзистенциальной совокупности». Другой способ понять слово «кришна», значит, «тот Господь, который воплощает все существование и который может помочь живым существам преодолеть повторяющиеся страдания рождения и смерти».

Таким образом, маха-мантра, составленная исключительно из самых сокровенных имен Господа, воплощает сущность божественного. В качестве молитвы мантра переводится следующим образом: «О Господь, о божественная энергия Господа! Пожалуйста, включите меня в свое служение ». Самоотверженность этой мантры — просить служить Богу, а не просить Бога сделать что-то для нас — помещает его в уникальную категорию, даже среди лучших молитв и самых могущественных заклинаний. Но в чистом виде,