Жизненные и планетарные циклы человека

Различают несколько видов планетарных и жизненных циклов — возрастной цикл, лунный цикл и планетарный цикл. Каждый из этих циклов влияет на жизнь человека и что-то вносит в его жизнь.

Планетарные циклы

Возрастной цикл основан на движении планет вокруг натальной карты человека. Планеты двигаются проходят круг зодиакальный, вступают в аспекты с зафиксированными натальными планетами и возвращаются на свое место. Медленные планеты, такие как Уран, Нептун и Плутон, конечно не обойдут полный круг за человеческую жизнь. Исключением является Уран и только для долгожителей. Важными являются периоды возвращения таких планет, как Юпитер и Сатурн. Они несут в нашу жизнь перемены и кризисы. Уран, который чаще всего не заканчивает полный круг, но даже и незаконченный несет резкие перемены, озарения и другие свои качества ему присущие. Нептун и Плутон несут кризисы, разочарования, иногда изменения внутреннего мира и переоценки ценностей.

Циклы Венеры, Меркурия и Марса мало отражаются на внешней жизни, правда иногда они становятся катализаторами, такими себе спусковыми крючками каких-то серьезных и даже судьбоносных событий.
Лунный цикл основан на взаимном расположении Солнца и Луны. Этот цикл показывает, что влияет на нашу жизнь и на стремления человека. Очень важным фактором является когда человек рождается вблизи затмения лунного и, особенно солнечного. Солнечные затмения влияют на фатальные события в жизни человека.
Планетарные циклы чаще всего не зависят от натальной карты человека (кроме личного символического цикла).

К планетарному циклу относят планетарные часы, планетарные дни и планетарные года. Здесь каждый час или день или год связан с определенной планетой. В некоторых разделах астрологии планетарными циклами довольно часто пользуются. Например, в медицинской астрологии обязательно смотрят в какой год произошло заболевание.

Если человек заболел тяжело в год Хилега (планета, которая дает здоровье и увеличисает жизнь), то заболевание пройдет, если это был год Антихилега (как вы понимаете, Антихилег укорачивает жизнь и забирает жизненные силы), то прогноз будет уже не таким радужным. Здесь связывается соотношение планеты года, дня или часа с тем, как эта планета находится в личной натальной карте и является ли важной в гороскопе, слабой или сильной, что она сигнифицирует и на этом основании делают вывод о том что человека ждет. Чаще всего так рассматривают планетарные года.

Есть еще символический ритм, который связан с натальной картой человека и возрастной ритм, когда определенные года находятся под покровительством определенных планет. Из этой комбинации и рождаются астрологические предсказания.

В какой стадии своего жизненного цикла находится Человек?

Именно здесь на помощь приходит возрастная астрология. Она позволяет представить жизнь как целостный цикл, имеющий свои характерные периоды, точки спадов и подъемов. Зная их, можно даже прогнозировать — но в совершенно особенном «ключе» — философском, психологическом, эзотерическом, в то время как точные методы прогнозирования в основном направлены на предсказание событий (то есть каузальный план существования). Абстрактная, философская сторона вопроса и в точных методах, конечно, может быть выявлена, но там она «затемняется» бурной суетой материальных событий. Если человеку интересно разглядеть предельно общие закономерности его бытия, резонно обратиться к возрастной астрологии.

Итак, в чем же заключается суть этой системы? В том, что подробно рассматриваются циклы различных астрологических величин (планет, узлов) и совмещаются между собой, формируя характеристики различных периодов жизни. В результате каждый год (или несколько лет) имеют свои особенности, общие для всех людей независимо от их натальных карт.

Для прогнозирования событий это, конечно, неприемлемо, а для осознания многих духовных проблем, напротив, полезно, так как на первый план выступают явления не индивидуальные, не чисто личностные, а то, что объединяет людей в единую общественную семью. Кроме того, яснее вырисовываются некоторые социально-психологические закономерности, совершенно не очевидные из точного событийного анализа.

В основу возрастной астрологии положен известный эзотерический принцип развития — по спирали. Он подразумевает, что объект никогда не возвращается к пройденному моменту развития, а все время движется вперед (вверх по воображаемой спирали), но на каждом её витке (по истечению определенного времени) структура событий становится аналогичной имевшей место на предыдущем витке. Иными словами, история никогда не повторятся в точности, но аналогии в происходящих явлениях могут поражать воображение людей вопиющими «совпадениями» с фактами прошлого.

Как известно, и Солнечная система, и вся Вселенная, подчинены определенным циклам. Жизнь на Земле подстроена под ритмы Солнечной системы – хотя, конечно, и остальная Вселенная оказывает на нас воздействие. Так, на события личной, повседневной жизни влияют Солнце, Луна, Меркурий и Венера (все они расположены внутри земной орбиты). Внешние, более глобальные процессы зависят от планет, находящиеся с внешней стороны земной орбиты – это Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.

Каждая из этих планет, будучи зафиксированной в карте рождения, продолжает свой путь по небосклону. Со временем от планет так называемого внешнего Космоса образуются разные аспекты (преимущественно трины, квадратуры, оппозиции и возвращения в исходную точку) к планетам Космоса внутреннего, того, который обрисован гороскопом. Собственно, эти аспекты и формируют те самые кризисные этапы, о которых идет речь.

Читайте также:  Семилетний цикл : Жизненный путь через дома
СЛАВА ЮПИТЕРУ!

Теперь стоит сказать о планетарных циклах – то есть, периодах, за которые та или иная планета совершает полный оборот вокруг Солнца (а следовательно – и на Зодиакальном круге, и в гороскопе каждого человека).

Для планет с малой орбитой это максимум два года, как для Марса. А вот Юпитер обходит Солнце за 12 лет. Сатурн – за 29,5. Урану требуется 84 года. Ну, а Нептун с Плутоном столь далеки, что длительность их циклов с человеческой жизнью не сопоставимы: 165 и 248 лет.  Кроме планет, на каждого из нас оказывают влияние и Лунные узлы. Они свой путь по Зодиаку совершают за восемнадцать с небольшим лет.

А сейчас – немного арифметики: это поможет понять, как небесные «рокировки» отражаются на наших судьбах. Начнем со «звезды королей» — Юпитера. Он оказывает сильное влияние на человека каждые 12 лет. Причем, почти всегда его воздействие благотворно – недаром же Юпитер называют «планетой большого счастья». Поэтому в возрасте 12, 24, 36, 48, 60, 72 лет и так далее мы чувствуем себя довольно комфортно. Кстати, многие поэты, писатели, музыканты, чья судьба оборвалась на роковых тридцати семи (почему – объясним чуть позже), пережили в момент третьего возвращения Юпитера (в 36 лет) самый высокий творческий пик. По сути, им дано было исполнить лебединую песню…

ИСПЫТАНИЯ СУРОВОГО САТУРНА

Влияние Сатурна мы остро ощущаем не только в годы его возвращения в исходную точку, но и в промежуточные периоды, особенно, когда суровая планета проходит четверть своего пути. То есть, когда формируется квадратура «внешнего» Сатурна к Сатурну «внутреннему». В эти моменты (а именно – в возрасте 13-15, 28-30, 43-45, 58-60, 73-75 лет) на нашу долю выпадают довольно серьезные испытания. Происходит ломка сознания, кардинальная, порой насильственная переоценка ценностей. И с такими задачами, увы, справляется не каждый. Психологи и социологи отмечают, что на 13 – 15 лет приходится пик подросткового суицида. Да и кризис тридцатилетних немногим легче. Михаил Лермонтов, Сергей Есенин, Александр Башлачев, Джим Моррисон, Курт Кобейн, Виктор Цой, как мы знаем, не преодолели этот рубеж. Многие ушли в 27, еще только на подходе к пику. Вероятно, потому, что уже отработали отпущенный им Космосом ресурс…

УРАГАН ИЛЛЮЗИЙ

Влияние революционно настроенного Урана наиболее остро и драматично мы ощущаем в 21, 42, 63 и 84 года. Уран способен разрушить привычный уклад, перевернуть жизнь с ног на голову. И если в юности такие перевороты воспринимаются довольно легко, то с возрастом переживать потрясения становится все сложнее. Нептун, планета самообмана и всевозможных искушений, настойчиво заявляет о себе на 21, 42 и 62 году жизни. В эти моменты кажется, что ты способен на все, однако это лишь иллюзия. На самом деле, чтобы безболезненно переползти эти даты, нужно быть предельно осторожными. Самый опасный возраст – 42 года, когда человек испытывает на себе влияние и полуцикла Урана, и квадратуры Нептуна. Владимир Высоцкий переступил этот рубеж, но вот дальше пойти не смог, что, собственно, сам себе и напророчил…

Лунные узлы

Лунные узлы заставляют вспомнить о своем кармическом предназначении. 9, 18,5, 37, 45 лет, 54 года – именно в эти периоды судьба пришпоривает колесницу нашей жизни, а уж куда она отправится дальше, под откос или же наоборот, зависит от личной программы каждого.

Кстати, многие люди весьма прозорливо (спасибо интуиции!) в эти сложные периоды создают семьи, рожают детей, затевают строительство дома или еще что-нибудь глобальное. И правильно делают! Раз уж перемены вкупе с испытаниями неизбежны, так пусть они будут позитивными!

Естественно, чем старше человек, тем большее влияние Космоса он испытывает. Однажды давление становится невыносимым – но именно эта энергия (для текущей жизни, конечно же, отрицательная) способствует тому, что душа получает возможность совершить следующее воплощение. Как ракета на взлете: сначала вырабатывается и отпадает первая ступень, затем – вторая… и, наконец, истратив всю энергию двигателей, ракета одолевает земное притяжение! Так и здесь… А потому «осень жизни, как и осень года, надо не скорбя, благословить»…

ВОЗРАСТ ХРИСТА

Напоследок несколько слов о самом знаменитом кризисе – 33 лет. Возраст Христа, на первый взгляд, не зависит от планетарных влияний, и тем не менее, 33 года – переломное время. Вопрос лишь, насколько. Большинство легко и непринужденно переживают этот возраст, потому что в действительности он весьма благодатен: Солнце формирует милейший аспект секстиль: живи и радуйся! Твори, рожай, строй дом – ведь ты вступил в пору расцвета!