Значение Корневой чакры

0
87

Корневая чакра (первая чакра, муладхара, красная чакра). Основными темами базовой чакры являются стабильность, безопасность, дом и воплощение.

1-я чакра: муладхара

Первая чакра (санскрит: муладхара, на английском языке «Root support») находится в промежности. Его основной цвет темно-красный. Это связано с элементом земли. Его смысл состоит в том, чтобы служить всей системе — телу, разуму и духу — как ее прочное основание и основание.

Основная функция Корневой чакры

Именно потому, что это самая низкая из 7 чакр, корневая чакра имеет огромное значение: она является фундаментом как нашей физической жизни, так и нашей духовной эволюции.

Основные темы корневой чакры — безопасность и стабильность. Он вращается вокруг вопроса: «Я в безопасности?». Корневая чакра занимается нашими первичными инстинктами и нашими основными потребностями, такими как питание, кров и физическая безопасность. Его связь со скелетной системой является прекрасным изображением его основной функции: обеспечить базовую стабильность, удерживать и поддерживать всю систему. Корневая чакра позволяет нам быть полностью воплощенными и устойчивыми в разгар жизненных изменений.

Корневая чакра обеспечивает общее самочувствие всей системе тела, ума и духа. Это основа устойчивой, питательной, прочной и стабильной системы.

Когда первая чакра установилась, мы буквально чувствуем, что у нас есть основание, на котором мы можем поставить свои ноги. Мы чувствуем, что жизнь заслуживает доверия, что наши жизненные структуры надежны и что в целом мы можем доверять жизни до такой степени, что можем строить из нее кирпичик за кирпичиком наши структуры — от будущих планов до долгосрочных отношений до не нарушенных обязательств.

Таким образом, корневая чакра определяет, являются ли наши самые фундаментальные отношения с жизнью позитивными или нет.

Открытая корневая чакра

Человек, чья корневая чакра открыта, переживает жизнь с точки зрения доверия, стабильности и общего чувства безопасности. Сбалансированная и открытая корневая чакра позволяет человеку расслабить свои ноги на земле, почувствовать, что она достаточно прочная и заслуживает доверия, зная в глубине души — и примирившись с этим знанием — что ничто не может длиться вечно.

Он чувствует себя хорошо, чувствует себя как дома в своем теле и в этом мире и развил внутреннее чувство безопасности и стабильности, независимо от постоянно меняющихся обстоятельств. Он позволяет себе течь с изменениями жизни, потому что он нашел стабильность внутри себя и доверяет жизни на гораздо более глубоком уровне.

Таким образом, такой человек строит свою жизнь счастливо и радостно и создает основы и прочные структуры, такие как дом, долгосрочные отношения, постоянная работа, стабильный доход, оставаясь при этом беззаботным. Такой человек будет оставаться ответственным, осведомленным о последствиях и будущих расчетах, будучи достаточно гибким, чтобы управлять и даже приветствовать изменения.

Самые экзистенциальные и инстинктивные страхи, беспокойства и тревоги не могут омрачить радости и расслабления в жизни. С одной стороны, такой человек сможет расслабиться и наслаждаться моментом, зная, что перемены всегда могут подождать прямо за углом, а с другой стороны, можно уверенно и уверенно строить в будущее и еще больше укреплять свои основы. , Таким образом, приверженность и чувство непринужденности дополнили бы друг друга в совершенной гармонии.

Корневая чакра психологического значения и функции

Основной психологической темой Муладхары является чувство безопасности и, следовательно, наша самая начальная и инстинктивная реакция на неожиданные изменения, которые, кажется, сотрясают землю под нашими ногами.

Все дело в том, чтобы чувствовать себя в безопасности и доверять жизни: сколько перемен мы можем вынести, и можем ли мы доверять жизни, несмотря на ее постоянно меняющуюся природу? Можем ли мы позволить жизни течь и полагаться на нее в достаточной степени, чтобы строить свои структуры, поддерживать чувство безопасности ,принимая его изменяющуюся природу?

Например, если у нас случится стихийное бедствие, такое как цунами, которое вторгается в мирную жизнь нашей деревни, сможем ли мы — несмотря на ужасное впечатление, что жизнь может уничтожить все, что мы построили, — вернуться в нашу деревню и построить все заново? Этот простой пример подходит и для наших отношений: можем ли мы когда-либо доверять достаточно, чтобы построить долгосрочные отношения после того, как предыдущий неожиданно порвался? И можем ли мы снова доверять своему телу после продолжительной болезни или тяжелой травмы?

Создание чувства доверия, несмотря ни на что и несмотря на постоянно меняющийся характер жизни, является основной психологической темой корневой чакры: расслабление в наших собственных телах, в нашем собственном доме, в нашей собственной рутине, сохраняя при этом эту тонкую нить знания что ни рутина, ни тело, ни дом не могут длиться вечно. Когда мы начинаем желать такой сбалансированной перспективы, сначала начинается наше духовное путешествие.

Читайте также:  Открытие третьего глаза: мощные древние практики для активации шишковидной железы

Дисбаланс корневой чакры

Дисбаланс в Муладхара начинается еще в младенчестве, когда мы постоянно сталкиваемся с болезненным осознанием того, что жизненный баланс и надежность могут быть нарушены в любой момент. Именно здесь наши самые начальные травмы начинают выгравироваться в наших молодых телах, умах и сердцах.

Такие ранние травмы, когда мы могли получить телесные повреждения, развод наших родителей, внезапный переезд из дома нашего детства в чужой город, неожиданная болезнь, насильственное нападение хулигана, привили нам определенный тип ужаса, заставляя нас осознать, что хотя наши родители могли пообещать нам, что жизнь будет доброй по отношению к нам, это обещание может быть легко нарушено самой безразличной жизнью.

Постоянный вопрос о том, будут ли наши нужды удовлетворяться этой безразличной и довольно неожиданной жизнью, ставит наш инстинктивный центр в своего рода экзистенциальное напряжение. В этом состоянии постоянной бдительности инстинктивный центр постоянно посылает нам ложные сигналы, предупреждая без какой-либо очевидной причины, что мы должны по существу бояться каких-то неожиданных изменений, которые «не за горами».

Психологические и духовные симптомы заблокированной 1-й чакры

Блокированная корневая чакра приводит к впечатлению, что жизнь нестабильна и небезопасна, и, следовательно, к экзистенциальному напряжению, которое выражается на всех уровнях. Это может привести как к попытке контролировать жизнь, так и к формированию чувства безопасности и стабильности на материальном и социальном уровне или, наоборот, к невозможности совершить что-либо вообще.

Основным признаком заблокированного состояния в корневой чакре является возбуждение ума, вызванное страхом, беспокойством и тревогой. Прямое отражение этого заблокированного состояния — это постоянный поток мыслей и эмоций, который пытается контролировать и манипулировать неконтролируемым. Этот поток мыслей и эмоций в основном вызван беспокойством: страх, что все может измениться нежелательным образом и что кто-то будет вынужден столкнуться с неожиданными поворотными моментами.

В таком случае разум человека интенсивно вкладывается в попытки убедиться, что все останется прежним или что он должным образом подготовлен к переменам, которые могут даже не наступить: возможно, это будет смерть, несчастный случай, развод, увольнение, разочарованная аудитория, отрицательная реакция … Когда ум постоянно готовится к изменению, которое может не произойти, это является основным признаком заблокированного состояния.

Разум, обусловленный первым дисбалансом чакр, — это ум «беспокойного», который стремится контролировать посредством умственного манипулирования реальностью. Для первой чакры в ее неуравновешенном состоянии беспокойство будет выглядеть как стратегия сохранения контроля над неконтролируемым. Более серьезными формами инстинктивной угрозы могут быть глубокие тревоги и даже фобии.

Постоянное желание в инстинктивном центре гарантировать, что никакие изменения не могут угрожать стабильности, является источником широкого спектра беспокойств. Тревоги в их легкой форме кажутся человеку постоянным беспокойством и непрекращающейся психической агитацией и раздражением, которые продолжают подсчитывать действия и их последствия: «Если бы я принял это обязательство, я бы однажды не подвергся неожиданным изменениям, таким как развод или быть уволенным?

Такое заблокированное состояние выражается также в попытке медитировать: кто-то пытается ослабить тело и ум и находиться в присутствии момента, но тело и разум уже настолько обусловлены беспокойствами и желанием контролировать будущее, что расслабление кажется почти невозможным.

Общая блокировка корневой чакры может быть описана как ощущение дрожи в ногах, которое заставляет человека еще больше цепляться за землю, или, в других случаях, пытается вообще ее избежать. Таким образом, можно попытаться, в ответ на это беспокойство, изо всех сил держаться за чувство вечной безопасности и полного отрицания и отказа от элемента изменения, или же можно попытаться вообще избежать физической жизни, надеясь на таким образом, чтобы не подвергаться опасности и возможным мукам.

Физические системы, затронутые первой чакрой

Корневая чакра имеет под своей властью целые мышечные и скелетные системы. От ног и коленей его действие распространяется на позвоночник, суставы и все связки и сухожилия.

Он держит всю структуру тела; даже то, как тело стоит и человек держит себя, гибкость движений и мышц, и двигательная система в целом.

Физические симптомы заблокированной корневой чакры

Физические симптомы заблокированной Муладхары включают любой психосоматический эффект, который создает неуравновешенный инстинктивный центр из-за его ложных сигналов опасности.

Экзистенциальное напряжение делает тело жестким и жестким, удерживая себя как сжатый кулак.

Страх легкого передвижения по земле, постоянное наблюдение за тем, откуда может возникнуть опасность, ответственны за различные типы мышечного напряжения от шеи до челюсти; от таза до плеч. Все различные виды боли в спине включены.

Поскольку тело и разум становятся слабыми, они также сталкиваются с трудностями в сопротивлении и преодолении давлений и болезней.

Читайте также:  Значение, символы и месторасположение сакральной чакры

Вот почему нервное напряжение, нервный срыв, слабая иммунная система, трудности с реабилитацией после продолжительной болезни, операции или травмы — все это возможные проявления поврежденной корневой чакры.

Исцеление корневой чакры

Самый основной тип медитации, который включает в себя базовые техники расслабления, — это полное исцеление поврежденной корневой чакры. Медитация воспитывает инстинктивный центр, чтобы ослабить его ненужные и обусловленные реакции на ситуации и возможные будущие изменения.

Кроме того, лечение травм жизненно необходимо, поскольку инстинктивный центр хранит в себе все негативные впечатления, вызванные его сопротивлением неожиданным изменениям и суматохе в жизни. Ключевое понимание в процессе лечения травм заключается в том, что в основе каждой травмы лежит ожидание того, что жизнь всегда должна быть приятной, гостеприимной и свободной от изменений.

Больше всего на свете корневая чакра хранит такие негативные впечатления навсегда — это ожидание и меньше реальных событий. Жизнь никогда не сможет гарантировать нам, что наше существование останется свободным от опасности и отдыха.

Присутствие смерти в конце пути — четкое сообщение о том, что само наше существование на планете подвергается окончательному изменению, в котором мы больше не существуем. Следовательно, при лечении травм нужно научиться принимать жизнь как изменяющееся явление и доверять ей достаточно, чтобы войти в нее полностью и без этого ожидания, которое создает сопротивление.

Любая физическая тренировка, которая помогает физическому телу снимать экзистенциальное напряжение и создавать сильное и устойчивое положение на земле с прямым позвоночником, открытой грудью и расслабленными плечами, может быть полезной в процессе исцеления. Такие методы, как хиропрактика и остеопатия, которые излечивают напряженность, вызванную инстинктивным центром скелетной системы, также могут быть полезными.

Открытие корневой чакры

Открытие корневой чакры происходит, когда мы создаем в нас достаточно места для принятия всех жизненных изменений без их влияния. Когда в нас есть медитативное и безмолвное пространство, которое остается безмятежным и беззаботным, первая чакра становится все более и более духовной, поскольку мы добавляем к нашему физическому основанию также духовное основание.

Когда первая чакра становится расслабленной и медитативной, инстинктивный центр покрывается внутренней тишиной и покоем, и поэтому он освобождается от необходимости посылать ложные сигналы опасности. Тогда человек чувствует, что можно спокойно ходить по земле, так как его внутреннее существо остается навсегда неповрежденным.

Открытие корневой чакры ничем не отличается от раскрытия человека глубочайшей духовной природой. Вот почему открытие корневой чакры традиционно известно как пробуждение энергии «кундалини»: усиление спящего духовного присутствия в нас. Затем человек осознает, что даже в величайшей суматохе жизни можно молчать в центре шторма, поскольку он понимает, что жизнь по природе постоянно изменяется и в то же время духовное существо может оставаться свободным и нетронутым при любых обстоятельствах.

Первый этап раскрытия происходит путем нахождения этого внутреннего пространства с помощью фундаментальных техник медитации. Чем больше открывается это внутреннее пространство, тем сильнее и сильнее процесс одухотворения всего тела и ума.

Медитация корневой чакры

Любая техника релаксации, включая управляемую визуализацию, самогипноз и даже медитацию с глубоко успокаивающей музыкой, может быть хорошей отправной точкой. Все начальные техники медитации, предлагаемые традициями медитации — от простых мантр до наблюдения за потоком мыслей — могут быть найдены полезными. Простые формы дыхательных упражнений, такие как базовая пранаяма в традиции йоги, также могут стать отличной отправной точкой для высвобождения в корневой чакре.

Ключевая медитация — это поиск пространства, в котором может оставаться неизменным даже перед лицом перемен. Можно даже спросить себя: «Где я могу найти в своем теле и уме точку, даже маленькую, которая остается незатронутой и молчаливой?»

Однако очень важно убедиться, что техники медитации не используются только для того, чтобы избежать жизненных напряжений. Помните, что эскапизм является одной из двух форм реакции неуравновешенной корневой чакры. Здесь расслабление не предназначено для того, чтобы предоставить нам убежище, вдали от повседневного напряжения. Напротив, медитация предназначена для того, чтобы позволить нам бесстрашно и гибко воспринимать перемены.

Резюме

Корневая чакра может быть расслабленной или взволнованной, тихой или напряженной. Соответственно, это будет определять уровень напряжения или легкости во всей системе тела и разума.

Его обучение осуществляется путем принятия изменений, прекращения сопротивления жизненной природе и нахождения в нас медитативного ядра, которое может оставаться подлинным во все времена и при любых обстоятельствах.

Подробное значение каждой чакры: