Значение коронной чакры

0
104

Седьмая чакра, или коронная чакра (на санскрите, сахасрара; переводится как «тысячелепестковый»), расположена в центре макушки головы. Это связано с ярким белым и золотым светом и с элементом чистого света. Это чакра самопревосхождения, потери эго-границ и связи с бесконечным источником жизни.

 Основная функция коронной чакры

Коронная чакра является последней из 7 чакр, и ее основной функцией является трансценденция в Единство. Его даром является трансценденция индивидуального я в истинное, мистическое переживание единства и единства. Через Коронную Чакру мы можем почувствовать связь со всем Космосом и соединиться с божественным Источником творения.

Очень легко понять основную функцию Коронной чакры, если взглянуть на ее физическое положение: она находится между вершиной черепа и бесконечным пространством над ним. Во многом это похоже на место встречи чакры, разделяемой человеком и космосом.

Энергетически он служит мостом и отверстием, которое обеспечивает постоянный вход космической энергии и питания через верхний конец центрального тонкого нервного канала, называемого «сушумна». Эта космическая энергия, согласно йогической традиции, течет нерегулярно и минимально в эту нервную трубку через седьмую чакру. Однако, когда этот центр открывается, он становится центром союза между индивидуумом и космосом.

Открытая коронная чакра

Человек в сбалансированном и открытом состоянии Коронной чакры полностью осознает, что истинное блаженство и счастье заключаются не в каком-либо опыте, доступном для эго в мире времени и пространства, а только в самопревосхождении.

В таком состоянии человек перестает интересоваться возможным удовлетворением мирских переживаний и переносит свое внимание, энергию и амбиции в область духовного единения. Человек полностью понимает, что настоящее удовлетворение происходит не в укреплении своего эго, а в его уменьшении.

Этот человек был бы естественно склонен к посредничеству и молчанию. Медитация больше не будет долгом, а любовью и страстью души. Естественное, легкое влечение к Священным Писаниям и словам мудрых мастеров привело бы человека к постоянному переживанию, что только это может утолить жажду.

Можно было бы искать знания не для того, чтобы получить больше понятий и интеллектуального расширения, а для того, чтобы искать тот тип знаний, который способствует большей непривязанности и более глубокому освобождению, в том числе от всех известных концепций.

Уровень сопротивления в посредничестве и духовной практике был бы очень минимальным, и поэтому было бы чрезвычайно легко продлить пребывание в интенсивной медитативной атмосфере, такой как отступления, пост, обучение у духовных учителей и медитация. Во всяком случае, в конце интенсивного обучения человек почувствовал бы большую жажду и не необходимость уходить от духовного участия и возвращаться на землю в обычном сознании.

Было бы возрастающее чувство внутреннего удовлетворения, которое не исходит от внешних факторов, и поэтому непрекращающееся стремление эго к поискам в мире значительно уменьшится.

Время от времени кто-то мог бы войти в мощные духовные переживания и, естественно, оказывался занятым, умственно и эмоционально, духовными вопросами и сосредоточенностью. В этом состоянии главный центр притяжения и идентичности сместится в духовное царство.

Корона чакра психологическое значение и функции

Коронная чакра не содержит четких психологических аспектов. Тем не менее, он может быть заблокирован, открыт или широко открыт. В некоторой степени мы можем найти там страх перед лицом или индивидуальным эго, чтобы прийти к концу. В то время как первая или корневая чакра содержит более инстинктивный страх прекращения тела, Коронная чакра содержит гораздо более тонкий страх: само окончание «я-сознания»; желание преемственности, которое есть у нашего непостоянного и тленного эго.

Когда наша мысль пытается представить, как она будет выглядеть после смерти, она пытается достичь и войти в контакт с состоянием, в котором не может существовать наше эго или самосознание. По этой причине более тонкий страх смерти — это тот, в котором мы просто не можем вообразить или ограничить возможность истинного и окончательного прекращения самого нашего чувства существования.

Коронная чакра имеет дело с более глубокими вопросами, которые направлены на то, чтобы проникнуть в «непознаваемое», которое можно найти в смерти и глубоком сне. Он приглашает нас испытать состояния самопреодоления, в которых наше отдельное чувство я сливается в большее целое, сохраняя при этом сладкий секрет в том, что по другую сторону страха смерти нашего эго существует огромное чувство освобождения, безграничность и блаженство.

Дисбаланс коронной чакры

Неуравновешенное и заблокированное состояние Коронной чакры характеризуется ощущением сильной земной гравитации, сопротивлением духовному царству и страхом самоуничтожения.

Это состояние дисбаланса в первую очередь вызвано дисбалансом нижних чакр — когда нижние чакры еще не осознали свои духовные аспекты и потенциал. Когда нижние чакры, особенно три нижние, привлекают все внимание к психологическим и мирским вопросам, они заняты жизненной силой и даже истощают ее. Таким образом, должно быть некоторое разрешение и расслабление более низких чакр, чтобы позволить силе Кундалини подняться до Коронной Чакры.

Читайте также:  Интуиция через определенные ситуации

Присутствие духовных учителей или случайные переживания могут сделать человека даже в заблокированном состоянии Коронной чакры способным открыть его на мгновение. Однако, поскольку основной интерес и участие в жизни мирские по своей природе, это предотвращает достаточную энергию, необходимую для балансировки и раскрытия Коронной чакры.

Есть еще одна возможная причина дисбаланса Коронной Чакры, и это определенная травма, которая произошла либо в духовном царстве, либо во всем, что связано с неожиданной потерей границ самосознания.

Здесь травма может варьироваться от серьезного разочарования, вызванного встречей с духовным учителем; кризис Кундалини, в котором духовная энергия стала неожиданно разрушительной; преждевременное мощное духовное переживание (когда мы желали немного блаженства и вместо этого вошли в состояние небытия, которое нас напугало); опасное и преждевременное открытие Коронной чакры при потреблении психоактивных веществ (когда мы, возможно, открылись и свету, и тьме, или ослабили возможности нашей нервной системы и мозга), и внезапная потеря сознания, как в предсмертном опыте, операция и несчастные случаи со смертельным исходом.

Все эти инциденты могут запечатлеть в нас предупреждающий сигнал всякий раз, когда мы достигаем подобного состояния потери собственных границ и открытия для бесконечного источника жизни.

Психологические и духовные симптомы заблокированной 7-й чакры

Психологическими и духовными симптомами заблокированного состояния могут быть трудности в посредничестве, сопротивление молчанию и общее чувство сильной земной гравитации, ощущение, что мы физически тяжелы и заземлены. Любое столкновение с духовной энергией и знанием встречает ощущение барьера; неспособность отпустить умственную, эмоциональную и чувственную сферы.

Другим типом симптома является сильный страх, который охватывает нас, когда мы входим в глубину медитации. Мы считаем глубину более страшной и опасной, чем пропаганда блаженства. Часто наша нервная система, мозг и тонкая анатомия реагируют с подавленным физическим и энергетическим состоянием на любое духовное открытие. Опыт будет чувствовать себя «слишком много» и вызовет перегрузку, а не счастье и легкость.

Иногда они даже приводят к ощущению большей слабости и уязвимости, хотя этот тип реакции обычно включает дисбалансы в нижних чакрах — такие как дисбаланс третьей чакры, в котором мы можем не иметь достаточно интегрированного «я», или в первой чакре где мы еще не вошли добровольно в земной опыт, и поэтому наша первоначальная необоснованность приведет только к дезориентации и дальнейшему уходу.

Физические системы, затронутые седьмой чакрой

Поскольку Коронная чакра является наименее физической среди системы чакр, она меньше связана с реальными физическими системами. Однако, физически говоря, это определенно связано с шишковидной железой, а также с верхней частью черепа и промежутком между двумя половинками мозга.

Таким образом, шишковидная железа, которая контролирует модуляцию бодрствования / сна (посредством производства мелатонина), связана с седьмой чакрой, поскольку именно эта чакра отвечает за наши различные состояния сознания, включая трансцендентность всех состояний. , Йоги назвали его «Турия», четвертое состояние, в отличие от трех состояний сознания: бодрствования, сна и сновидений. Это четвертое состояние пробуждает дремлющие духовные способности шишковидной железы.

Разрыв между двумя половинами мозга символизирует еще раз окончательную трансцендентность дуальности — переход к состоянию между и за пределами любых отношений субъекта / объекта к совершенному «сознанию единства».

Физические симптомы заблокированной коронной чакры

Возможная потеря равновесия в различных состояниях сознания: от нарушений сна (таких как бессонница) до последствий потери сознания (таких как травматическое обезболивание и сотрясение головного мозга). К этому можно отнести длительное влияние психоактивных растений, психоделических препаратов и головокружения.

В некоторых случаях, таких как кризис Кундалини или маниакально-депрессивное расстройство, появляется феномен гиперактивной коронной чакры, которая воспринимается как чрезмерно открытая чакра с ощущением интенсивного вибрационного возбуждения. Это может означать, что граница, разделяющая человека, нарушена и не приводит к состоянию непрерывного блаженства. Это может сопровождаться такими симптомами, как гиперчувствительность, дезориентация, разъединение и крайне необоснованное чувство, что у человека нет определенных границ.

Исцеление коронной чакры

В этой чакре нет четких процессов исцеления, поскольку ее проблемы не являются психологическими по своей природе. Говоря более тонко, мы можем думать о процессе исцеления в терминах того, чтобы позволить себе залечить рану нашего отдельного я и позволить возобновить нашу внутреннюю связь с остальной частью существования.

Чувство отдельного «я» — самая тонкая форма психологического дисбаланса, и это общее чувство индивидуального сознания и организма, заключенного в свои ограничения и смертность. Это вызывает все другие психические дисбалансы.

Когда мы начинаем верить и глубоко верить, что мы, в конце концов, неотъемлемая часть существования и божественной реальности, это приводит нас к переживанию самой глубокой формы освобождения: освобождения от нашего основного чувства ограничения, включая физическую схему, в которой мы находимся. упаковано.

Читайте также:  Значение, символы и месторасположение сакральной чакры

Этот процесс все большего объединения с остальным существованием и божественной реальностью может стать основным источником исцеления для других наших систем — ментальной, эмоциональной и психосоматической. Постепенно это может помочь сбалансировать другие виды дисбалансов, такие как одиночество в сердечной чакре, необходимость индивидуального распознавания в третьей чакре, чрезмерное желание и зависимость во второй чакре, и отчаянная привязанность к имуществу и объектам в первой чакре.

Открытие коронной чакры

Первая стадия открытия Коронной чакры — это первоначальное исцеление, которое происходит, когда мы учимся верить, что являемся частью большей реальности. Обычно это происходит в результате трансцендентных переживаний, которые напоминают нам о нашей истинной природе. Это может варьироваться от психоделического опыта до встречи с духовным учителем, но это также может быть достигнуто спонтанным и неожиданным пробуждением, необычным столкновением с природой или переживанием при смерти.

Такие события заставляют нас начать идти по пути открытия коронной чакры навсегда, что обычно приводит нас к поиску посвящений духовными учителями, которые воплощают это необратимое состояние открытости. Постепенное раскрытие происходит благодаря посредничеству, молчанию, эффекту присутствия духовного учителя, Священных Писаний и импульсу, генерируемому непрерывным духовным фокусом. Все это заставляет наше существо медленно уменьшать плотную границу, отличающую нас от остального существования.

Таким образом, стадии открытия начинаются с некоторого начального пробуждения, в то время как вторая стадия состоит из непрерывной цепочки многих переживаний, которые все еще приходят и уходят. Это означает, что Корона открывается и закрывается взаимозаменяемо до определенной точки, в которой более глубокий тип опыта отмечает сдвиг, в котором сама наша идентичность перемещается от индивидуума к космическому. Чем больше мы утверждаем себя в этой космической, универсальной идентичности, тем больше мы движемся, чтобы пребывать в Коронной Чакре.

После многих лет основания нашего нового дома в седьмой чакре мы окончательно определяем его как нашу обитель, которая традиционно считается освобождением; окончательный выпуск нашего самосознания.

Медитация коронной чакры

Любая духовная практика, которая помогает расторгнуть границы эго, может привести к раскрытию Сахасрара чакры. Все традиционные виды медитации могут вызвать в определенный момент сдвиг, в котором человек выходит за рамки опыта индивидуальности и внезапно оказывается в экспансивном состоянии безграничности, блаженства и всеобщего самопознания.

Точнее говоря, лучшим способом открыть Коронную чакру традиционно было присутствие духовного учителя. Поскольку учитель является воплощением слияния человека с божественностью, энергетическое поле учителя может легко повлиять на открытие нашей собственной коронной чакры. Некоторые учителя передают Шакти, божественную энергию, более непосредственно через прикосновение, взгляд или объект, которые могут воздействовать на сознание человека, как только они его получают. Более глубокое учение о духовном просвещении, подобное тому, которое мы можем найти в Упанишадах или христианской мистике, может спровоцировать в нас и влечение к единому сознанию.

Длительные периоды молчания и поста, медитации и созерцания могут легко привести к открытию Коронной чакры, поскольку она реагирует на любую форму интенсивного и страстного духовного участия. По этой причине многие искатели великой истины уходили на пенсию в течение долгого времени отшельника в лесах, пещерах и горах. Находясь вдали от человеческой сферы, питаясь очень легко, находясь под влиянием гармонии природы, медитируя и стремясь к просветлению, все это привлекает Коронную чакру, чтобы открыть ее и сломать барьер, отделяющий человека от бесконечного источника жизни.

Наконец, самоанализ — глубокий и интенсивный вопрос о собственной личности — может легко растопить границы нашего самосознания.

Сахасрара чакра резюме

Открытие Коронной чакры является последней стадией и кульминацией путешествия чакр, которое должно привести нас от отождествления с материальным существованием к полному воспоминанию о нашей природе как о безграничной, универсальной душе. Для духовного искателя все шесть нижних чакр считаются подготовкой к этому последнему прыжку.

В этом контексте все остальные шесть чакр должны быть решены, чтобы уступить место окончательному преодолению самого понятия психологического существования и личного путешествия. Когда нашей целью является духовное просвещение, Коронная чакра служит ярким солнцем, которое освещает наш путь вдоль линии чакры. Это напоминание о том, что личное путешествие действительно имеет конец и не должно продолжаться вечно. В определенный момент мы идем на солнце, которое освещает наш путь, и становимся этим солнцем.

Подробное значение каждой чакры: